악마의 농구 코트 청소년문학 보물창고 18
칼 듀커 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2011년 8월

[내가 서 있는 내 인생]

강렬한 표지와 제목이 유독 눈에 뜨이는 책이었다. <악마의 농구코트> 청소년들이 둘만 모이고 공만 있다면 한다는 농구, 그리고 어딘지 중독성 내지는 위험성이 있을 듯한 악마의 코트가 적절히 결합된 제목은 청소년기의 위험한 그 무엇인가를 경고하는 듯한 느낌도 든다.

청소년기의 아이들이 겪는 갈등 중에 하나는 자신의 진로와 부모와의 갈등일 것이다. 이 두 가지 문제가 적절히 섞이면서 결국 자아의 닫혀진 문을 열고 나아가는 아이 조를 만날 수 있다. 스스로 생각하는 자신보다 너무도 뛰어난 부모 때문에 늘 소심하고 부담스러운 마음을 갖는 아이들이 있다. 조 역시 유전학자인 아버지와 조각가인 어머니 사이에서 자신의 평범함이 너무도 불편한 아이이다. 이런  조의 마음을 헤아리기 보다 아버지는 명문대인 스텐포트 대학을 진학하길 원한다. 시애틀로 전학을 가면서도 공립고 대신 사립고를 보내면서 조와 아버지는 갈등을 겪게 된다.

아버지보다 더 잘하는 게 뭘까? 아니, 아버지를 이기고 싶다는 마음이 늘 간절했던 조는 유일한 희망인 농구에 모든 주문을 걸게 된다. 우연히 읽게 된 말로의 <파우스트 박사>와 자신을 동일시하면서 농구를 위해 자신의 영혼을 팔겠다는 자신만을 맹세를 하게 된다. 그게 가능한 일일까?

그런데 놀랍게도 모든 일이 변하기 시작한다. 자신의 농구실력은 뛰어나게 좋아지는 듯하고 경기도 일사천리로 풀리게 되고 성적도 예전에 없이 좋게 나온다. 그러나 자신과 늘 갈등의 대상이 되던 아버지가 쓰러지는 일까지 한꺼번에 일어나게 된다. 정말 악마는 있는 것일까? 내 소원을 들은 것일까? 나 대신 아버지를 택한 것은 아닐까?

모든 것이 불분명할 때 마음 속의 수만가지 생각이 스스로를 괴롭히게 된다. 조 역시 그런 혼동속에 있었찌만 결국 아버지와의 대화를 통해 서로의 마음을 이해하고 자신의 인생의 문을 스스로 열고자 다짐하게 된다. 처음 제목에서는 뭔가 섬뜩한 기운에 젖었는데 이 묘한 감이 <파우스트>작품과 연결되는 과정이 새롭고 신선했다. 청소년기 때 한번쯤은 이런 생각도 하지 않았던가? 모든 것의 중심에 내가 있지 않으면 인생은 없다. 내가 있는 인생은 없다는 것은 깨닫게 되는 것 같다. 아이와 부모의 갈등이라는 문제에 대해서도 다시 한번 생각해보게 된다.