끔찍한 역사 퀴즈 앗, 이렇게 생생한 역사.고전이! 149
테리 디어리 지음, 김은숙 옮김, 마틴 브라운 그림 / 주니어김영사 / 2011년 6월

[숨어있는 깨알같은 역사이야기]

초등학교 중고학년들에게 인기있는 앗 시리즈의 새로운 이야기가 나왔다고 해서 얼른 읽어 보았다. 사실 나보다는 큰 아이가 훨씬 좋아하는 책이지만 어른이 읽어도 나름 흥미로운 요소가 많다. 이번 책은 역사고전 파트 중에 <끔찍한 역사 퀴즈>를 선두로 내세우고 있다.  역사퀴즈면 역사퀴즈지 끔찍하다니 읽기 전부터 걱정 반 기대 반이 된다. 역시 앗시리즈는 제목 한번 멋지다니까^^

먼저 끔찍한 역사퀴즈에 들어가기에 앞서 고대역사 연표를 정리해주고 있는데 생각보다 쉽게 되어 있어서 연대변로 있는 일을 정리하기 용이하다. 고대 시대 연표를 제외하고 이 책에 소개되는 메소포타미아, 이집트. 그리스, 로마, 마야에 대한 정보는 모두 퀴즈를 통해서 제공된다. 줄글로 설명하기보다는 흥미로운 퀴즈를 통해서 사실을 배운다는 점이 이번 책의 특징이라고 할 수 있다.

그럼 이번 책에서 배운 재미난 퀴즈를 몇개 소개해 볼까?
-메소포타미아 북부에 처음으로 터를 잡고 보니 땔감으로 쓸 나무가 없었다. 나무 말고 사용한 땔감은?(뼈)
-메소포타미아에서 음식을 사먹은 곳은? (생선튀김가게)
-이집트 여자들은 연회에서 이것을 한 통 다 비웠다?(맥주)->연회에서 맥주를 마시고 취하지 않는 것을 부끄러워할 정도였다니 지금 상식으로는 참 이해하기 힘든 일이긴 하다.
-이집트의 사제가 눈썹과 머리를 민 이유는?(오로지 이때문에)
-스파르타에서 잘못한 아이에게 주는 벌은?(손등 깨물기)
-로마의 막강 군대에는 몇 년을 있어야 할까?(25년-거의 평생이네)
-로마 사람들이 토마토케첩 대신에 쓴 소스는?(물고기 내장)

등등 생각지도 못한 무시무시한 역사 이야기도 많이 숨어있고 무엇보다 일반화되지 않은 이야기가 많아서 아이들이 재미있어 하는 것 같다. 글씨가 께알같고 칼라풀하지 않지만 읽는 아이들은 계속 찾는 앗시리즈는 편지과 내용이 주는 재미가 있는 책임을 확인해본다.