내 맘도 모르면서 ㅣ 큰곰자리 1
이나모토 쇼지 지음, 후쿠다 이와오 그림, 우지영 옮김 / 책읽는곰 / 2011년 7월
[단짝 친구, 그리고 친구들]
둘째가 전학을 하고 한동안 마음 고생을 했었다. 마음 맞는 친구가 없어서 늘 외로워하던 중에 전학 온 또 다른 친구를 사귀게 되었는데 지금 둘은 뗄레야 뗄 수 없는 단짝 친구가 되었다. 하물며 선생님께서도 인정한 사이이다. 그 둘 사이에 틈이 없는 듯해도 이상한 틈이 생기고 갈등도 생기는데 그래도 잘 봉합이 되고 붙어다니는걸 보면 참으로 용하다.
이미 <방귀만세><난형이니까> 등의 책을 통해 아이들에게 기억에 남는 작가로 인식되는 후쿠다 이와오의 그림이 눈길을 끄는 책이다. 책 속의 주인공인 두 아이는 3학년이 된 우리 아들을 연상하기에 충분했다. 겐과 솔방울을 주워 만들기를 하자는 약속을 철썩같이 했는데 엄마에게 덜미를 잡혀 눈물을 머금고 공부를 해야만 하는 주인공. 시험지의 틀린 문제만 풀고 가면 될 줄 알았는데 이 참에 더 공부를 시키려는 엄마가 얼마나 밉고 야속했을까? 아이의 마음을 이해하면서도 나와 똑같은 엄마의 모습을 보면서 동조하는 의미에서 피식 웃게도 된다.
그러나 문제는 다음부터이다. 약속에 늦은 바람에 단짝 친구 사이에 금이 가고 말았다. 늘 둘 사이에 끼어들어 친구인 겐을 빼앗아가려고 느껴지는 미노루 패거리와 겐이 놀게 된 것이다. 자신만 쏙 빼놓고...엄마 탓이라면서 울고 불고 하늘이 무너지듯 마음이 무너지는 대목이 어찌 이해가 되지 않겠는가?
모든 것이 엄마탓이고 미노루 패거리 탓이라고 말했지만 결국 자신에게서 문제도 해결점도 시작된다는 것을 깨달은 아이가 마지막 겐과 함께 놀기로 약속을 하고, 더불어 미노루 패거리까지 모두 함께 하자는 말을 하게 된다.
단짝이 되는데는 모두 이유가 있다. 둘만의 공감대가 있기에 싸우고도 결국 다시 단짝이 되는게 아닐까? 한친구만 바라보다가 다른 친구들까지 사귀게 되는 과정이나 엄마와의 소소한 갈등이 일상에서 흔히 볼 수 있는 일이어서 재미있다. 제목을 보면 엄마를 향해서 내 맘도 모른다고 하는 듯하지만 가만 살피면 단짝 친구나 그 외의 친구들 모두에게 자신의 마음을 드러내고자 하는 의미가 아닌가 싶다.