홈스쿨링 엄마의 글쓰기 교육 - 집에서 실천하는 맞춤 글쓰기 교육법
체리 풀러 지음, 이순주 옮김 / 비룡소 / 2011년 5월

[자신을 표현하기 위한 습관으로의 글쓰기]

[흐르는 강물처럼]이라는 영화를 보면서 인상적인 장면이 있었다. 목사인 아버지가 아이들에게 작문과제를 내주고 검사를 하는 장면인데 내용을 요약해 오면 아버지는 다시 더 요약하라고 되돌려 보낸다. 내용을 줄이고 다시 쓰도록 하는 과정이 다소 따분하게 느껴지기도 하지만 원하는 분량으로 줄이는 연습이 후에 기자가 되는데 도움이 되었을거라고 생각된다.

글쓰기는 단순한 학습이 아니라 어쩌면 습관화 되어야 할 부분이 아닌가 싶다.  책 제목만 보고 저자가 당연히 한국 엄마일 거라고 생각했는데 오산이었다.  세 자녀를 키우고 자녀 학습에 몰입하는 체리 플러 라는 사람이다. 논술이 아니더라도 우리 나라에서 글쓰기의 중요성을 언급했을까 잠시 의문이 든다. 저자는 글쓰기야 말로 자신의 표현할 수 있는 가장 좋은 방법이고 모든 것은 어려서부터 가정에서 이루어져야 한다고 말하고 있다.

매일 매일 일기를 쓰는 것이 오히려 아이에게 해가 된다는 것과는 달리 저자는 매일매일 꾸준히 글쓰기를 강조하고 있다. 모든 것이 가정에서 우선 되어야 하며 함께 글쓰기를 하고 서로의 글을 읽어줌으로써 공감하고 발전할 수 있다고 한다. 그 말에는 전적으로 동감하지만 현실적으로 생활화하기 어려움이 있는것이 사실이다. 가장 중요한 것은 아무래도 게으름때문이지만 말이다.

아이가 처음을 글을 쓰는 과정에서 지적보다는 칭찬을 많이 해주고 스스로 쓴 글을 함께 읽고 고치고 수정하면서 독자를 염두하고 퇴고로 완성해 가는 과정도 간과하지 않고 있다. 자신의 표현하는 글에 그만큼 수고와 책임을 가지게 하는 과정이 아닌가  싶다. 더불어 가족 신문 만들기가 가족의 유대감을 높이고 그쓰기를 함께 하도록 한다고 말한다. 학교 숙제로 내는 가족 신문이 아니라 한 달에 한 번씩 가족 신문을 만드는 것도 상당한 도움이 될 것 같다.

목차만 살펴도 글쓰기에 대한 저자의 열의를 느낄 수 있다 .대학 입시에 좌지우지되는 우리네 논술과는 사뭇 다른 과점이 역력하다. 필요에 따라 쓰고 말고 하는 글이 아니라 자신을 표현하고 가족이 유대감을 갖기 위해서 필요한 글쓰기가 아이들의 성장시킬 수 있음을 배워본다.