두 번째 터키
이혜승 지음 / 에디터 / 2011년 5월

[터키의 뒷골목과 일상을 엿보다]

해외여행을 한번도 해보지 못한 탓인지 해외여행기를 읽으면 동경 반, 질투 반 그렇게 된다. 갈 수 있을지 없을지는 모르지만 늘 여행을 꿈꾸어보는데 특히 동유럽이나 북유럽을 꼭 한번 가보고 싶다. 아시아와 유럽의 문화가 함께 공존한다는 터키는 월드컵을 통해서 더 가깝게 느껴지는 나라이다.

이슬람 문화에 대한 책을 접하다가 이슬람에 대해서 좀 다른 시각을 갖게 되었다. 우리에게 비춰지는 시각은 아무래도 미국에서 바라보는 시각이 대세이기에 왜곡된 부분이 상당 있었던 것이 사실이다. 이슬람의 문화를 받아들이는 과정에서도 자국의 나라에 맞게 변형시키고 여성의 사회 진출을 적극적으로 받아들이는 나라가 있는가하면 그렇지 않은 나라가 있다. 그동안은 부정적인 영향만 보았다면 이제는 달리보인다.이 책의 표지에도 시간에 맞춰 거리에서 의식을 치루는 터키인들의 모습이 보인다.

터키에 경치가 좋은 곳을 찾아가느냐? 그들의 일상을 보느냐 궁금해는데 아무래도 후자쪽이라는 느낌이 바로 든다. 작가는 도찾기에 오래 눌러앉아 있기를 좋아하고 보이지 않는 일상과 뒷골목의 이야기에 관심이 많다고 한다. 덕분에 터키의 외관이 아니라 그곳에 살고 있는 사람들의 일상적이 이야기를 들을 수 있는 책이다.

담배 천국 금연 지옥이라는 말이 인상적이었다. 요즘 금연이 대세를 이루고 있는 시점에 터키 인들의 열혈 담배 사랑에 갸우뚱하게 된다. 나라마다 다른 문화와 특성이 있는데 이곳은 지금 금연이 분명 열악한 상태인듯, 게다가 길가에 넘쳐나는 고양이들의 천국이란다. 고양이들에게 생선을 내맡기고 월급의 절반이상을 들여 길고양이를 먹이는 기이한 실태, 일명 삐끼 고양이, 야바위꾼이며 동시에 문화홍보대사로 받아들이는 작가의 생각이 재미나다. 한국과 달리 무슬림 사회에서 고양이를 좋은 영물로 받아들인다는 문화적 차이를 단적으로 보여주는 풍경이 아닐까 싶다.

생각한 것보다 사진이 많이 실려있고 색감도 살아있어 읽는데 흥미가 더해진다. 그동안 터키의 외관을 보았다면 이제는 터키의 내면을 보시길, 물론 작가의 철저한 주관이기는 하지만 객관의 사진과 함께 하기에 조화를 이루는 것 같다.