내 이름은 망고 - 제4회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 36
추정경 지음 / 창비 / 2011년 5월

[캄보디아 가이드가 된 수아의 성장기]

창비청소년 문학상 수상작이라는 말만으로도 기대가 잔뜩 되던 작품이다. 그동안 [완득이]를 비롯해 [위저드베이커리],[싱커]까지 중학생이 된 딸아이와 함께 읽고 공감을 하기에 참으로 큰 다리 역할을 해준 작품들이다. 이름이 낮선 작가 추정경은 방송작가로 활동해왔다고 하니 좀더 현실적인 문제에 민감하지 않을까 기대를 하게 된다. 서울이 아닌 다른 곳에서 생활하는 청소년의 성장기는 어떤 문제를 담고 있을까?

수아가 서울을 떠나 캄보디아로 가게 된 이유는 그리 유쾌하지 않다. 일종의 야반도주..아빠의 사업상 큰 빚을 지고 야반도주를 하듯 캄보디아로 왔지만 결국 모녀는 아빠에게 버림받고 힘들게 생활하는 중이다. 설상가상으로 사춘기 소녀같은 엄마는 관광가이드 일을 하지만 툭하면 술을 먹고 신세한탄을 하며 뻗지를 않나 심지어 수아가 서울을 가기 위해 고이고이 모아둔 돈까지 훔쳐서 하루아침에 사라져버리기까지 한다. 이런 엄마가 세상에 어딨을까 싶을 정도로 무책임하고 의욕없이 생활하는 엄마의 모습에 같은 엄마로써 욱 하는 감정이 들 정도였다. 그렇지만 말하지 않은 진실은 늘 우리 삶에 깊숙이 뿌리내리고 있다는 것을 글의 말미에서 찾을 수 있다.

여하튼 엄마 대신 졸지에  한국에서 온 관광객의 가이드 노릇을 하게 된 고등학생 수아의 이야기가 펼쳐진다. 또래 친구로 한국인 아빠를 그리며 캄보디아에서 살고 있는  쩜빠, 뚝뚝이를 몰고 다니면서 생계를 책임지고 한국을 너무 좋아하는 쏙천..수아의 주위를 둘러싸고 인물들은 한국인은 아니지만 캄보디아의 청소년들이다. 멀리에서 그들은 나와 다른 타인으로 느꼈지만 일상으로 들어가 부딪치면서 알고 보니 생계를 책임지고 아빠를 기다리며 자신의 꿈을 키우는 똑같은 아이들이라는 것을 알 수 있다. 일명 한국에서 벗어나 세계적인 공감대를 느끼는 청소년성장소설이라고나 할까?

엄마의 이름을 대신해서 "나는 지옥입니다"를 말하던 수아가 지옥같은 일상에서 벗어나 엄마와 아빠를 이해하게 되는 것은 가이드 마지막날에 벌어진다. 일행 중 한부부가 바로 서울에서부터 찾아온 빚쟁이들. 엄마는 수아를 버린 것이 아니라 일종의 도피를 한 것이었다. 게다가 그동안 자신도 잊고 있었던 아주 중요한 기억을 찾게 된다 . 바로 아빠가 자신과 엄마를 버린 것이 아니라는 사실, 아빠의 죽음이 있기까지 엄마가 안고 있었던 미안함까지 깨닫고 까칠한 소녀 수아는 엄마를 이해하고 가족애를 다시 찾는 소녀로 훌쩍 성장한다.

읽는 내내 수아의 말투 하나하나가 요즘 아이들을 쉽게 떠올리게 했다. 다소곳? 그게 어느나라 말이더라..툭툭 내던지듯 말하고 까칠하고 그러면서도 머리와 가슴으로 깨우치고 성장해가는 요즘 아이들 모습이 묻어나 읽는 내내 중학생 딸아이와 겹치는 면도 있었다. 자기만의 일상에서 생기는 고민에 빠져있는 아이들에게 나와 다른 환경에 살고 있는 친구들의 이야기를 경험하는 것은 또 다른 인생을 엿보며 성장할 수 있는 기회가 될 듯싶다.