제로니모의 환상모험 플러스 6 - 다른 생쥐 앞에서 방귀 뀌지 마 제로니모의 환상모험 플러스 6
제로니모 스틸턴 지음, 김재선 옮김 / 사파리 / 2011년 5월

<예절을 먼저 챙겨야 멋지지~>

제로니모 시리즈 중에서 가장 예절바른 시리즈가 이번 책일까? 제로니모가 이번에는 어떤 모험을 할까 기대를 하면서 책을 펼쳤다면 이번에는 조금 다른 내용이 기다리고 있었다. 차례를 봐도 조금 색다른 제목들이 기다리고 있다. ...하면 안 돼 라는 말이 많이 보이는데 도대체 누굴 향해 하는 말일까 궁금해진다.

바로 제로니모의 사촌동생인 트랩이 그 대상이다. 조금 실수가 많은 캐릭터이긴 했지만 이번 책에서는 그동안 우리가 몰랐던 모든 비위생적인 행동과 말을 하고 있다. 손가락으로 코를 판다거나 사람들 앞에서 함부로 트림을 한다거나 등등...

그런 트랩이 실수?로 '올해의 명예로운 생쥐 상'에 초대를 받게 된다. 사람 많은 곳에서 멋지게 행동해야 할 터인데 실수투성이에 예의범절에 약한 트랩은 걱정되는 마음에 제로니모와의 동행을 의뢰하게 된다.

제로니모는 트랩을 위해 맨 마지막에는  <올바른 예절 배우기 ㄱ에서 ㅎ까지-예의 바른 생쥐를 위한 완벽 지침서>라는 책까지 만들어놨다.  사전처럼 되어있는 예절지침서를 읽다보면 아이들은 트랩을 떠올리면서도 혹시 나도 실수할 지 모른다는 생각에 꼼꼼히 살펴보지 않을까 싶다. 식사예절 ox 퀴즈에서 해야할 일과 그렇지 않을 일을 풀다보면 자신도 모르게 잘못하고 있는 행동도 찾게 된다. 화장실에 들어갈 때 문을 잘 닫지 않던 버릇도 체크, 수건을 쓰고 바닥에 내팽개치던 버릇도 체크...이런 저런 예절을 알아가다 보면 은근 아이들이 모르던 것도 있고 자신의 잘못된 습관도 알게 된다.

트랩을 위한 예절서였지만 제로니모를 좋아하는 아이들을 위한 예절서가 된 셈이다.^^