세계사를 바꾼 7가지 놀라운 생각들
글렌 머피 지음, 하정임 옮김, 정갑수 감수 / 다른 / 2011년 4월

[선명한 사진과 함께 보는 인류의 놀라운 생각들]

인류의 역사가 바뀌는데 중요한 역할을 하는 것은 인간이 어떠한 생각을 하는가에 달려있다고 해도 무방할 것이다. 인간의 생각이 만들어낸 문명의 발달과 과학의 발전이 사람들이 살아가는 생활에 막대한 영향을 끼치고 국가간의 정치적인 문제에도 영향을 끼친다는 것을 부인할 수는 없다.

<세계사를 바꾼 7가지 놀라운 생각들>이라는 제목만 보고는 사실 발명에 대한 이야기인 줄 알았다. 세계사를 바꾼 7가지 발명품에 대한 이야기일 줄 알았지만 인간의 생각에 대한 이야기를 다룬다는 점이 특징이다. 인류사를 바꿀 만큼 인간의 생각이 지대한 영향력을 끼친 일에는 무엇이 있을까?

저자는 차례에서 그 일곱가지를 언급한다. 운동의 법칙, 자연선택설, 엔진과 기계, 원자론, 판구조론, 동력비행, 전기가 그 7가지 이다. 저자는 이 7가지를 통해 어려운 과학에 대해서 좀더 흥미로운 생각으로 접근할 수 있도록 하고자 한다.

첫번째로 제시된 운동법칙. 뉴턴의 운동법칙에서 시작된 것이 인류가 우주로 나아가게 되는 생각으로까지 발전할 줄 누가 알았겠는가? 과거에 둥글다고 생각한 지구에 대한 생각이 이만큼 발전할 수 있게 된 것은 인간의 무한한 상상력과 알고자 하는 욕구에서 비롯된 것이다. 뉴턴의 운동법칙이 우주를 이해하는 생각 전반을 바꾸게 되는 과정이 선명한 사진과 함께 소개된다.

두번째는 다윈의 자연선택설이다. 다윈의 자연선택설로 말해지는 진화론이 대두되기 전까지는 신에 의해 모든 것이 창조되었다고 생각했다. 그러나 다윈의 자연선택설이 받아들여지면서 인간은 변화하고 진화하는 세계의 모든 것을 탐구할 수 있게 된 것이 아닐까?생물계를 바라보는 시각 전체를 바꾸면서 이제는 인간의 유전자까지 좌지우지하는 정도로까지 발전하려고 하니 실로 놀라운 생각의 발전이 아닐 수 없다.

모든 물질이 원자로 이루어졌다는 원자론이 대두되면서 가장 큰 변화를 가져 온 것은 강력한 무기와 에너지의 개발이다. 두 가지 얼굴을 하고 있는 원자력에 대해서 우리는 이야기하지 않을 수없다. 인류가 편히 살기 위한 막대한 힘을 받게 되었지만 더불어 인류를 멸망하게도 할 수 있는 거대한 무기를 얻게 되었으니 말이다. 얼마 전에 일본의 원전사태 때문에 원자론에 대해서 유심히 읽어 보게 된다.

판구조론이 힘을 갖는 것은 지구에서 일어나는 지질 변화와 화산, 산지와 바다의 형성에 대해서 논리적으로 접근 할 수 있다는 것이다. 지구의 판이 움직이면서 일어나는 자연의 변화인 지진과 화산 등에 대해서 과학적으로 연구하면서 미리 대비하고자 하는 노력은 지구 곧곧에서 행해지지만 인간의 환경파괴로 인해 요즘 일어나고 있는 변화에 대해서 점차 추측이 힘들어지는 것도 사실이다.

최초로 하늘을 난 라이트 형제의 전기를 읽고 어린 시절 감동 받았던 때가 떠올랐다. 비행기를 타고 대륙을 오가는 것이 너무도 자연스럽게 여겨지는 요즘이지만 최초의 생각이 얼마나 위대했는가 세삼 느끼게 된다. 이제는 하늘이 아닌 우주를 날게 되었으니 실로 놀랍지 않을 수 없다.

마지막 전기 역시 인류사를 바꿔놓은 중요한 것 중의 하나이다. 낮만큼 밝은 밤을 만들면서 우리의 생활방식도 바꾸게 되었다. 단순히 빛으로만 사용되었던 전기가 이제는 컴퓨터를 하게 하고 세탁기를 돌리게 하는 등 모든 생활에 없어서는 안될 중요한 것이 되었으니 전기 역시 인류사에 막대한 영향력을 끼친 중요한 생각 중의 하나겠다.

첵을 보면서 너무도 당연해서 잊고 있었던 문명의 혜택을 다시 한번 생각해 본다. 원리를 설명하거나 알게 하기보다는 선명한 사진을 통해 호기심을 갖도록 하고 거대한 흐름을 찾을 수 있도록 도와주는 것이 이 책의 특징이다. 이 책으로 동기유발이 되었다면 과학에 대한 흥미를 갖고 더 많은 책을 찾아 볼 수 있으리라 기대된다.