[시간과 성장을 아우르는 SF판타지 모험] 개인적으로 SF 소설이나 영화를 그닥 좋아하는 편이 아니다. 대부분 인간의 욕심에 의해 이기적인 문명의 발달을 이룩한 미래 사회는 안정적이고 희망적이기 보다는 전쟁과 욕심으로 파괴되고 일그러진 모습으로 그려지기 때문이다. 이러한 모습으로 미래를 그리게 되는 것은 우리 스스로 현재 인류가 가지고 있는 문제점을 인식하고 있기에 혹시 그렇게 될 지도 모르는 미래에 대해서 경고의 메시지를 보내고자 하기 때문이라는 것도 알고 있다. 그렇지만 너무도 암울하게 그려지기에 늘 두렵고 무거운 마음으로 대하는게 되는 것 같다. 제목보다도 작가 때문에 읽고 싶었던 책<타임 가디언>. 이미 <주몽의 알을 찾아라>에서 판타지적 요소를 사용해서 우리 역사에 대한 이야기를 재미나게 풀었고 최근 작인 <집이 도망쳤다>에서 마치 일본의 애니메이션을 보는 듯한 기발한 상상력을 동원해서 판타지적 재미를 최대화 시킨 재치있는 작가로 기억되기 때문이다. 이 소설 역시 작가의 기발한 상상력이 SF와 판타지가 결합되니 미래를 그린 작품이다. 작가에 대한 호감도가 아니면 사실 중반에서 읽기를 멈추었을 지도 모른다는 것을 살짝 말하고 싶다. 너무도 복잡하게 과거와 미래가 연결되어 있고 알수 없는 용어가 난무해서 SF를 그리 좋아하지 않는 나같은 사람은 중도 포기할 수도 있었다. 작품 속에 드러나는 오묘한 최신 장비들에 대해서 감탄하기 보다는 헐리우드의 영화 속에서 봄직한 것들을 다시 언급하는 듯한 느낌이 들었기 때문이다. 그러나 지루함에서 벗어나 책속의 긴장감에 빨려들기 시작한 것은 중반을 넘어서면서부터이다. 주인공인 아라가 현실 속에서 이중인격적인 아버지의 모습에 환멸을 느끼고 혹시 자신의 친아버지일 지도 모른다고 생각한 진서를 2033년 과거 속에서 만난다. 미래에서 과거를 바꾸는 것은 어디서는 해서는 안될 일로 나오지만 이들이 꼭 바꿔야 하는 필연적인 이유 또한 작품마다 제시된다. 아라가 과거에서 꼭 바꾸어야 하는 그것에 대한 비밀이 하나씩 밝혀지면서 극적 긴장감을 더하는 것이다. 과거의 아버지 최명호는 지금과 달리 더 없이 다정한 사람이지만 그를 변하게 한 사건이 있었다. 아라는 있었는지도 몰랐던 다재다능한 고모 최소영이 어린 시절 행방불명 되었다는 사실을 알게 된다. 그리고 그 고모가 후에 성이 달라진 진서로 명호 앞에 나타나게 되고 이 시간의 흐름 속에서 자신의 엄마에 대한 새로우 사실까지 알게 되는 것이다. 아라가 미래에서 온 친구들의 도움을 받아 과거 속에서 잘못된 현실을 바로 잡으려는 노력은 그동안 아버지에 대한 미움이 이해와 사랑으로 뒤바뀌는 과정이었다. 작가는 아라의 변화를 통해서 숨겨진 진실을 알게 됨으로 성장하는 아라, 아버지와 화해하는 아라를 그리고자 했다. 그런 과정에서 놀라운 요소로 작용하는 또 하나의 사건은 바로 거대 기업의 진실은폐이다. 이것은 미래가 아닌 현실의 독자들에게도 경고의 메시지를 보내는 것이라고 생각된다. 수리남바이러스에 걸려서 성변환이 일어났다고 알고 있었던 진서가 사실은 아라의 고모 최소영이었다. 최소영은 수리남바이러스에 걸린 것이 아니라 거대 기업 샤인스타샤가 만든 유전자변형농산물에 의해 GMO돌연변이가 된 것이다. 여성에서 남성으로 혼재되 성을 갖은 자신의 괴물 같은 모습을 감추고자 떠날 수밖에 없었다는 사실은 충격으로 독자에게 다가선다. 식량부족을 해결하기 위해 시작된 유전자변형농산물이 지금은 인류에게 해가 될 수도 있다는 두려움에 저마다 거부를 하지만 거대기업의 은폐 하나면 온 인류가 속을 수도 있다는 무시무시한 경고가 그려지고 있는 것이다. 솔직히 개인적으로 아라가 아버지를 이해하는 과정보다 대기업의 은폐 사건과 GMO에 대해서 적절한 배치를 한 작가의 탁월한 재치에 더 감탄을 했다. 작품을 읽고나서 현재와 과거 미래에 대한 씨실과 날실을 엮으면서 독자들은 어떤 생각을 할까? 과거에 대한 연구나 미래를 대비하는 모든 것의 중심은 역시 현재일 수 밖에 없다는 생각을 하게 되지 않을까 싶다. 나 역시 작가의 상상력을 통해서 또 하나의 새로운 경험을 하면서 두렵기만 하던 미래의 SF에서 벗어나 오히려 더 선명하게 현실을 보고자 하는 생각을 하게 되었으니 말이다. 역시 탁월한 감각과 재치가 보이는 작가이다. 그녀의 다음 작품 역시 판타지고 갈까? 이제는 조금 다른 감각으로 그려진 작품을 만나보고자 하는 바람도 생긴다.