풀꽃 아저씨가 들려주는 우리 풀꽃 이야기
김영철 지음, 이승원.박동호 그림 / 우리교육 / 2011년 2월

이 책을 읽고 나면 길가의 꽃들에게 인사를 건네고 대화를 나눠야 할 것 같다. 무심코 밟고 지나쳐도 모를만큼 지천에 널린 봄꽃들이 모두 사람들과 말을 건네받을 수 있다고 상상하지 정말 재미있다. 봄바람을 맞으며 살랑살랑 걷고 있는 나를 향해 "어디 가세요? 집앞에 우리 친구 민들레는 피었나요?" 생각만해도 즐겁다. 실은 들꽃들은 모두 우리들에게 말을 건네고 있는데 도시 생활에 정신없는 우리들이 그 소리를 듣지 못하는 건 아닐까?

저자는 "우리꽃세상"이라는 사이트를 열어 우리 꽃의 아름다움을 알리고 자생식물원에서 연구를 한다고 한다. 정말 꽃과 하나가 되어 사는 사람인 듯하다. 큰아이 유치원에서 들꽃에 대한 수업을 하면서 처음 관심을 가졌을 때는 수많은 들꽃들의 이름은 모두 들꽃이었다. 그러나 한 해, 두 해가 지날 수록 모두 같은 얼굴을 하더 들꽃들의 얼굴이 조금씩 달라보이기 시작하고 조금씩 그들의 이름을 불러줄 수가 있게 되었다. 저자의 글을 읽으니 들꽃의 이름을 불러주고 대화를 하는 그의 마음을 충분히 이해할 수가 있었다.

도감에서는 사진을 통해 식물학적인 명칭이나 특징 등에 대해서 객관적인 정보를 얻는다면 이 책은 저자의 개인적인 목소리를 통해 들꽃에 대한 정보와 이야기를 들을 수 있다. 가장 큰 특징은 역시 들꽃과 대화를 나누는 대화체가 아닌가 싶다. 대화를 한다는 것은 단순히 알아보는 것에서 더 나아가 관심과 애정을 갖는다는 의미이다. 그렇기 때문에 대화를 통해서 꽃들이 직접 알려주는 자신에 대한 이야기는 귀에 쏙쏙 들어오며 정답게 느껴진다.

책을 읽으면서 다양한 정보도 배우지만 가장 마음에 든 것은 역시 들꽃을 대하는 정다운 태도를 배울 수 있었던 점이 아닌가 싶다. 도시의 자동차 매연에서도 꾿꾿하게 보티면서 꽃을 피우는 민들레, 꽃마리, 애기똥풀들을 그냥 '들꽃'이라고만 하기에는 너무 미안해진다.

지난 주말에 동네 뒷산에 아이와 함께 삽을 들고 나갔다. 민들레의  뿌리가 얼마나 긴지 살펴도 보고 봄꽃맞이를 해기 위해서였다. 볕이 따뜻해지니 마법처럼 땅속에 있던 들꽃들이 고개를 내밀었다. 이런 신비함을 우리는 왜 깨닫지 못할까?

보라색의 제비꽃이 반갑게 맞아준다. 문패꽃, 앉은뱅이꽃, 오랑캐꽃... 꽃중에 이름이 가장 많은 꽃이 아닐까 싶다. 이제는 잎만 봐도 제법 알아 볼 수 있지만 단풍잎을 한 남산제비꽃이 너무 보고 싶다. 좀더 시간이 지나서 열매를 맺을 때의 제비꽃도 눈여겨 보면 좋다. 씨앗이 '폭'하고 삼각형모양으로 씨주머니가 터지는 모양새를 찾아보는 것이 얼마나 재미있는지 모른다. 함께 나갔던 아들이 엄마가 좋아하는 제비꽃이라고 말해주었으니 제비꽃도 기뻐하지 않을까?

길에서 정말 흔하게 보는 이꽃이 쇠별꽃이다. 너무 흔해서 무시당하기 십상인 이 꽃도 자세히 들어다보면 얼마나 귀여운지 모른다. 희고 작은 별이 이렇게 땅위에 내려오게 된 이유는 무엇일까?

시장에 파는 돌나물은 아는데 길가에 흔히 핀 돌나물은 얼마나 알아볼까? 돌나물도 번식력이 강해서 심어만 놓으면 잘 자란다. 나중에 노란꽃이 핀다.

봄의 전령사 역할을 톡톡히 하는 산수유 나무의 꽃이다. 아파트 단지나 공원에서 요즘 흔히 보이는 꽃은 산수유다. 산수유와 비슷하지만 잎자루가 없이 가지에 딱 붙어서 핀 노란꽃은 바로 생강꽃이다. 산수유에 비해 생강꽃을 심은 곳은 별로 없어서 잘 보이지 않는게 아쉽다. 산에 가면 한참 피어있을텐데..

이 꽃이름은 약간 민망하다. 개불알풀이라고 한다. 꽃중에도 개불알꽃이라고 있는데 풀꽃이 훨씬 귀엽고 이쁘다. 특히 파란빛이 얼마나 앙증맞은지 모른다. 이 꽃도 아이가 학교 가는 길가에 피어있는 걸 작년에 보고 올해도 유심히 보니 같은 장소에 또 피어있어서 반갑게 인사했다.

이것은 냉이다. 냉이와 꽃다지, 황새냉이를 비교하려고 했는데 황새냉이와 꽃다지는 못찍어서 작년에 찍은 사진으로 다시 한번 비교해보았다.

냉이는 씨앗주머니가 하트모양인 것이 특징이다. 하트를 뿅뿅 달고 있는 냉이. 이것만 가르쳐주면 아이들이 냉이를 쉽게 알아본다. 반면 황새냉이는 씨앗주머니가 다르다 . 삐죽삐죽 길게 나있고 아랫부분에 잎도 많은 편이다. 꽃다지는 노란꽃이라서 알아보기 쉽다. 꽃다지의 씨앗주머니는 약간 도톰하고 동글납작하다.

들꽃을 알아보는 것은 것은 작은 것에 대한 관심과 삶의 여유를 쌓는 일이라고 생각되기 때문에 나 역시 지속적으로 살펴보고 우리 아이들에게도 그 삶의 여유를 알려주고 싶다.