나무가 된 꼬마 씨앗 사파리 그림책
크리스티나 발렌티니 글, 필립 지오다노 그림, 최재숙 옮김 / 사파리 / 2011년 3월

봄바람이 살랑 불고 따뜻한 봄볕이 가슴을 간질간질 간지른다. 아들 녀석과 오랜만에 동네 한바퀴를 돌자며 나서니 생각보다 더 따뜻한 봄볕에 절로 행복해진다. 만물이 잠에서 깨어나는 기분을 사람들도 똑같이 느끼는가 보다. 너무나 바삐 살아서 그 기운을 잘 느끼지 못하는 것이 안타깝지만~

여기저기서 새싹이 오르는 모습을 보고 자연스럽게 겨울이 지나면 새롭게 피는 꽃들과 싹을 틔우는 나무들에 대해서 이야기를 할 수 있었다. 아이들에게 작은 씨앗이 봄을 맞아 새롭게 태어나는 과정은 과학적 상식으로는 식상하지만 여전히 마술같은 일로 느껴지는 것 또한 부인할 수 없다.

엄마인 나무 품에서 벗어난 씨앗들은 과연 어떤 기분일까? 씨앗을 떠나보내는 엄마 나무는 어떤 기분일까? 이 그림책은 씨앗의 입장에서 뿐 아니라 엄마나무의 입장에서도 떠나보내는 아쉬움과 걱정, 그리고 자라는 모습에서 느끼는 대견함까지 함께 느낄 수 있었다.

모든 씨앗이 엄마 나무를 떠나 잘도 날아가는데 씨앗 하나만 떠나지 못하고 있다.
처음에는 떠나지 못함에 엄마 나무는 걱정을 하면서 씨앗을 돌본다.
비가 오면 비도 막아주고 바람이 불면 바람도 막아주고..
그러나 이내 씨앗이 떠나지 말았으면 하는 바람으로까지 자란다.

누구나 다 성장을 할 수밖에 없다. 엄마의 보살핌에서 씨앗은 떠나고, 엄마 나무는 씨앗이 잘 있는지 마냥 걱정이 된다. 그러나 이내 성장한 아기 나무를 보며 흐뭇해한다.

단순한 그림을 통해서 나무와 씨앗을 번갈아 보는 재미도 있었지만 재미있었던 것은
책의 앞쪽 표지 안쪽에 있던 빈 하트가 마지막 뒤쪽 표지 안쪽에서는 가득찬 그림이었다.
떠나보내는 엄마도 떠나간 씨앗도 헤어지는 아쉬움에서 결국 가득찬 사랑을 느끼게 되는가 보다.