제로니모의 환상모험 10 (양장) - 판타지 세계 대지진과 사라진 요정 공주 제로니모의 환상모험 10
제로니모 스틸턴 지음, 성초림 옮김 / 사파리 / 2011년 3월

[제로니모와 함께 찾은 독서의 힘]

제로니모의 왕팬인 우리 아들은 새책이 집에 도착하자마자 내내 학교에 들고다녔다. 신간을 들고가서 아이들 앞에 자랑도 하고 책에 나오는 새로운 내용도 소개하면서 한동안 원없이 주목을 받고 다녔다. 이제 겨우 내 손에 들어온 제로니모의 환상모험 10권. <판타지 세계 대지진과 사라진 요정 공주> 현실에서도 일본의 대지진으로 많은 사람들이 고통받고 있는데 책속의 판타지 세계에서도 대지진이 일어났단다.

그렇지않아도 가까운 일본 나라에 대지진이 일어나면서 아이들이 지진과 해일 등에 대해서 관심을 갖게 되었다. 지진이 왜 일어나는지 지진이 일어나면 어떻게 행동해야 하는지, 일본은 우리가 어떻게 도울 수 있는 지 등등..이 책은 엄밀히 말하면 과학책이 아니라서 그런면에서의 정보를 촘촘히 제공하지는 못하지만 아이들이 할 수 있는 가장 중요한 사실 몇가지를 전해주고 있다.

판타지 세계에 지진이 일어나 혼란이 생기자 로브르 왕은 제로니모에게 도움을 청한다. 그에게 도움을 청하는 가장 큰 이유는 평소에 책을 많이 읽고 지식과 지혜를 쌓아가는 모습에서 믿음을 가졌기 때문이다. 제로니모가 지진의 원인을 찾기 위해서 가장 먼저 한 일도 거대한 플라스크 랜드의 도서관에서 책을 살펴보는 일이다. 수많은 책을 쌓아두고 원인을 찾아 밤새 책을 읽는 모습에서 아이들도 책속에 숨은 지식 세계에 더 많은 관심을 갖게 되지 않을까 생각된다. 비록 책에서 정답을 찾지 못해도 지식을 바탕으로 지혜롭게 사건을 풀어가는 제로니모의 모습에서 우리 아이들이 많은 것을 배울 수 있을 것이다.

또한 제로니모가 사건을 해결하기 위해서는 혼자가 아니라 많은 친구들이 힘을 모았기 때문이라는 것도 이 책이 주는 중요한 교훈 중의 하나이다. 판타지 절친 3인방인 은빛 용들의 공주 알리스, 엘프 족의 공주 라오윈, 요정나라 플로리아 송이송이, 노는 걸 좋아했지만 이제는 어엿하게 용기있고 재능있는 왕이 된 로브르 왕 등등.. 가장 재미있는 친구는 말하는 도서관에서 얻은 백과사전니쿠스 제일권군이었다. 백과사전 틈에서 모험을 꿈꾸던 제일권군이 제로니모를 도와 사건을 해결하고 소원하던 모험을 하는 과정에서도 우리 아이들의 꿈이 살짝 오버랩되었을 것이다.

이 책의 부록은 언제나처럼 기대를 저버리지 않는다. 이번 책의 부록은 모험을 함께 했던 제일권군이다. 제일권군의 내용을 함께 보면서 책속에 등장한 수많은 인물과 건물 등등에 대한 호기심을 풀어볼 수 있을 것이다.

우리 아이들도 거대한 플라스크 랜드의 말하는 도서관 같은 곳에서 밤새도록 책을 읽으면서 책속의 상상의 세계 지식의 세계에 함께 빠져들 수 있는 날들이 다가오길^^ 멋진 제로니모 이번 여행도 정말 즐거웠어요~~