절대로 틀릴 수 없는 중학영문법 내신 4200제 1 - 예비 중학생~ 중 1학년용 중학영문법 내신 4200제 1
오용민 지음 / 키출판사 / 2011년 2월

[혼자서 문법 공부하는 딸에게 딱이야~]

영어공부에 문법이 차지하고 있는 비중이 어느정도일까? 과거에는 일본교육 그대로 문법만 줄창했던 재미없는 영어시간이었지만 지금 영어교육은 많이 달라졌다. 어려서부터 영어동화와 노래, 챈트 등으로 생활 속에서 자연스럽게 녹아나는 공부를 하고 있다. 그래서 처음부터 문법으로 다가가는 어리석은 짓은 하지 않는다.

자~ 초등학교 중저학년 때 이렇게 여러가지 액티비티와 동화를 통해서 다양한 어휘를 익히고 많은 문장을 만났다면 좀더 영어를 체계적으로 공부하기 위해서 문법공부가 뒷받침되어야 한다. 나 역시 큰 아이와 초등 6학년 때까지 원서읽기와 영화보기로 공부를 해오다가 6학년 겨울무렵부터 문법을 조금씩 공부하고 있는데 책 표지에 예비중학생~중1학년용이라는 문구가 반갑지 않을 수 없었다.

이 책에서 가장 마음에 드는 점은 문법 설명이 너무 어렵고 길지 않다는 점이다. 설명이 간결하고 명확하기 때문에 요점이 잘 정리된 느낌이 든다. 그 요즘을 잘 파악하고 있는가는 바로 아래 나온 문제를 통해서 바로바로 확인할 수 있는 점도 마음에 든다. 이렇게 푸는 문제가 모두 4200제나 된다니 알게 모르게 문제를 통해서 많이 배우겠구나 싶다.

또한 설명 중에 아이들 눈에 딱 뜨이기 쉽도록 도표로 정리해 놓은 것들이 많이 보인다. 동사의 변형과 시제, 축약 등등 꼭 알아야 하는데 책을 덮으면 혼동되는 것들이 도표화 되어 있으니 기억하기도 쉽고 다시 찾아보기도 쉽다. 이렇게 공부를 한 다음 각 파트가 끝나면 리뷰문제풀이를 통해 그동안 배운 파트를 복습해보게 된다.

부록편에는 어휘력을 확장하는데 도움이 되는 도표가 실려있다. 접미사나 접두사가 갖는 의미를 알려주고 ,동의어와 반의어도 도표로 정리되었고 확인문제까지 실려있다.

영어를 좀 공부하고 나면 어김없이 해야 하는 문법과 어휘력 확장에 많은 도움을 줄 것 같다. 특히나 혼자서 공부하는 아이들에게는 자기주도학습을 하는데 사용하기 좋은 교재로 톡톡히 제몫을 할 것 같다. 우리 딸도 이걸로 영문법 잡자꾸나!