열여섯 살 베이비시터 사계절 1318 문고 65
마리 오드 뮈라이 지음, 김영미 옮김 / 사계절 / 2010년 11월

[방황의 시작과 끝에는 늘 가족이]

올해 큰 아이가 초등학교를 졸업하고 중학생이 되었다. 축하한다~라고 하면서 작년보다 가슴이 더 두근거리는 것은 숨길 수 없다. 사춘기가 시작되면서 한층 예민해지는 아이들 때문에 아이들의 행동과 말, 감정변화에 신경을 쓸 수밖에 없다. 더불어 청소년 소설에도 전보다 더 관심을 갖고 읽게 된다.

작품 속의 주인공인 에밀리앵은 최신 컴퓨터를 장만하고 싶은 마음에 마음에도 맞지 않는 베이비시터를 시작한다. 이런 걸 어떻게 하나 싶었지만 에밀리엥은 오히려 모른다는 이유로 이런 저런 자료를 찾다보니 베이비시터로는 자격이 점점 쌓여가는 아이가 된다. 물론 자기는 잘 모르겠지만~ 단순히 아이를 돌봐주고 알바비를 받는다는 것에서 좀더 나아가 에밀리앵은 자신이 돌보는 아이에게 가족애와 책임감도 동시에 느끼게 된다. 그렇지만 그런 감정은 돌보던 아이를 데리고 쌩하니 이사를 가버리는 사람들로 인해 산산조각이 되고 만다. 아무리 애쓰고 돌봐주어도 결국 가족으로 남는 것은 자신의 진짜 가족인 엄마 뿐이라는 결론을 얻게 된다.

그렇다고 에밀리앵과 엄마의 사이가 원만한 것은 아니다. 이혼을 하고 엄마와 단 둘이 살아가는 동안 에밀리앵은 자신이 사랑받지 못하는 아이라는 외로움을 느끼고 있었으니 말이다. 그런 생각때문에 에밀리앵이 베이비씨터를 하던 아이들에게 더 애정을 갖고 돌봐주었는지 모르겠다.

마음아픈 이별을 뒤로 하고 베이비시터 대신 얻은 불어과외 알바에서 에밀리앵은 또 하나의 색다른 경험을 하게 된다. 자신의 여자친구 소개로 만난 친척 아망딘느에게 마음을 홀딱 빼앗겨 버리고 만다. 예쁜 외모와는 달리 나쁜 손버릇을 가지고 있는 아망딘느에게 이용당하는 일을 겪고서야 정신차리고 멋지게 복수를 한다. 그렇다고 이래저래 상처받은 에밀리앵의 마음이 치유되는 것은 아니다. 급기야 욱하는 마음에 향수까지 훔치는 일을 벌이고야 하는데~~

에밀리앵이 겪는 일들을 지켜보는 과정이 아슬아슬하고 안타까운 것은 사춘기 아이들 특유의 감정이 듬뿍 실려있기 때문이다. 그렇지만 개인적으로 마음에 와닿는 것은 에밀리앵을 대하는 엄마의 감정과 변화였던 것 같다. 물건을 훔친 자신의 아들을 혼내는 대신 물건값을 지불하고 아이가 원하는 것을 찾아주려는 변화가 인상적이다. 남들이 뭐라든 자신의 아이를 믿어주고 아이와 새로운 소통을 하려한다.

그 다음 에밀리앵 삶은 어땠을까?를 구지 생각해보자면 긍정적인 삶으로 나아갈 거라는 믿음이 드는데 아마도 마지막 엄마의 변화와도 연관이 되는 듯하다. 처음은 원하는 물건을 사기 위한 알바로 시작했지만 결국은 자신의 가족을 찾는 과정으로 마무리되는 걸 보면 아이들의 방황의 끝과 시작에는 늘 가족이 있는 듯하다. 이제 방황입문을 시작한 딸을 보면서 난 시작과 끝이되어줄 가족으로 자리를 잘 잡고 있어야 할듯하다.