왕창 세일! 엄마 아빠 팔아요 신나는 책읽기 29
이용포 지음, 노인경 그림 / 창비 / 2011년 2월

"엄마는? 엄마는 왜 약속 안 지켜? 아빠는 왜 약속 안 지켜?"

이런 아이들의 투정 한번 안들어 본 부모가 어디 있겠는가? 아이들에게는 늘 이것해라 저것해라 하면서 정작 어른들은 아이들과의 약속을 지키지 않는 경우가 많다. 가만 생각해보면 한두가지가 아니다. 이런 어른들을 향해 아이들의 시원한 속풀이가 있으니 책읽는 어른들은 땀을 삐질 흘리고 아이들은 통쾌해서 하하호호 웃어댈책이다.

늘  잔소리에 심부름,일요일이면 놀아주는 대신 늦잠자고 뒹굴고 있는 엄마 아빠가 미워서 마녀한테 팔아버리겠다고 엄포를 놓는 아이가 있다. 그런데 문제는 엄포로 끝난 것이 아니라 진짜 마녀가 나타나는 바람에 단돈 5만원에 햄스터까지 끼워 엄마 아빠를 팔아버리고 말았다. 그 다음은 어떻게 되었을까? 일반적인 예상은 좋아라 하면서 하고 싶은 일을 하며 며칠 놀다가 결국 후회하면서 부모를 찾아가겠지 하는 것이다. 그러나 이 책에서는 예상을 완전히 빗나가고 말았다.

무시무시하게 부부싸움을 하는 엄마 아빠를 데려가라면서 마녀는 엄마 아빠를 반납하고자 한다. 그것도 소중한 마녀 빗자루까지 덤으로 주면서 말이다. 오히려 없어진 엄마 아빠를 아이가 찾아 나서는 꼴이 되어버렸다.  헌데 가는 곳마다 엄마 아빠의 흔적이 예사롭지 않다. 잔소리와 싸움에 지쳐 다시는 보고 싶지 않다는 증언이 계속되니 괜시리 아이가 더 불쌍해지는 것이다. 그러나 사실을 알고 보니 없어진 아들을 찾겠다고 여기저기 다니면서 벌어진 일이다. 마침내 찾은 엄마 아빠에게 잔소리 않하고 약속을 지키겠다는 다짐을 받아내는 장면은 아이들에게 가장 통쾌한 장면이 되었을 것 같다. 늘 아이들에게만 잘못했다고 잔소리하는 어른들도 사실 잘못한 점이 있다는 것을 말해주고 싶었던 때가 무수히 많았을 테니 말이다.

그러나 이것도 잠시. 며칠은 잠잠한가 싶더니 또다시 엄마의 잔소리가 시작되고 소파에 드러누운 아빠의 심부름이 시작된다. 크~~어느 집에서나 쉽게 볼 수 있는 광경이 아닌가? 결국 우리의 주인공은 또다시 엄마 아빠 세일을 시작한다. 그것도 외계인에게까지 말이다.

책을 읽으면서 너무 재미있다는 아이에게 괜시리 미안해진다. 우리 아이 속마음에도 엄마 아빠에게 말하고 싶었던 불만이 얼마나 많았을까 하면서 말이다. 간혹 아이들의 동화책을 보다가 아이들보다 어른들이 더 반성하게 되는 경우가 많다. 이 책도 그런 경우가 아닌가 싶다. 아이들은 약간의 통쾌함을 그리고 어른들은 약간의 반성을~