우정의 규칙 (문고판) 네버엔딩스토리 24
정복현 지음 / 네버엔딩스토리 / 2011년 2월

[소속되지 못하면 두려워지는 아이들]

현실을 벗어난 문학작품은 없는가 보다..작품을 읽으면서 그런 생각이 절로 들었다. 아이들을 가르치고 있는 선생님이라서 교육 현장에서 아이들이 겪는 갈등을 잘 알고 있기 때문이라는 생각이 든다. 같은 일이 벌어지더라도 관심고 애정있는 선생님 눈에는 보이는 일이지만 그렇지 않은 선생님에게는 결코 눈에 보이지 않는 일일 수도 있다.

단짝 친구가 전학가고 외톨이가 된 해미가 '외톨이'라는 이름을 벗고 친구를 만나 우정을 쌓고자 하는 과정은 실로 눈물 겹기만 하다. 순수한 우정이 어디서부터 망가지기 시작했는지 모든 책임이 우리 어른들에게 있는 것만 같다.

올해면 중학교에 입학하는 딸이 그동안 학교에서 겪었던 일들을 조합해놓은 느낌이 들었다. 초등학교 4학년 때에 있었던 일이다. 행동이 느리다는 이유로 반 친구들에게 왕따를 당하던 한 여자아이를 딸아이는 친절하게 대해주었다고 한다. 그런 어느날 반에서 가장 공부도 잘하고 이쁘고 선생님과 친구들의 인기를 독차지하던 여자아이가 화장실로 부르더란다. 우리 팀에 넣어줄테니 대신 왕따를 당하는 아이에게 친절히 대하지 말라고 하더란다. 물론 그 친구들과도 친해지고 싶었지만 이건 아니다 싶어서 딸아이는 그 제의를 거절했다. 그리고나서 무거운 심정을 일기에 구구절절히 썼다. 물론 아이의 모든 일을 알고 있었기에 담임이 이 일기를 보고 진실을 알아주길 바랐따. 그러나 담임은 모범생인 여자아이만 두둔하고 아이의 일기에 샘내지 말라는 말을 남겼다. 지금 생각해도 선생님의 무능함과 교육자로써의 자질에 화가 난다. 아이들일은 방학동안 없었던 일처럼 되었지만 잠시동안 그런 일을 겪으면서 아이들 간의 문제는 어쩌면 방치하는 교육과 선생님, 부모의 탓이 크다는 생각을 했다.

어느 때부터인가 아이들은 어디에 소속하지 못하면 불안해지게 되었다. 친한 또래의 집단 속에 자기가 끼지 못하면 일명 왕따가 된 듯 불안한 학교 생활을 한다고 한다. 그래서 무심하게 동조를 하거나 혹은 열혈동조자가 되거나 한다. 친한 친구가 없이 홀로 지낸다는 것은 아이들에게 공포감 자체인 것 같다.

소설 속의 해미 역시 단짝 친구가 가버리고 홀로 남겨진 외로움의 공포 속에서 처음으로 손을 내민 친구들과 정말 친해지고 싶었을 것이다. 그러나 아이들이라고 하기에는 너무도 슬픈 계산의 방식이 이들의 우정에 진실성을 결여하게 만든다. 진실을 외면하고 잘난 학생의 말만 듣는 선생님을 소설속의 가상 인물이 아니라 현실 속에서 충분히 찾을 수 있는 선생님들이었기에 마음이 무거웠다. 그리고 이미 그런 현실을 알듯 해미가 모든 누명에 항거하지 않고 받아들이는 마지막 장면에 마음이 무겁지 않을 수 없었다. 과연 아이들에게 중요한 것은 무엇인지? 우리가 그 아이들의 마음을 헤아리면서 가르치고 있는 것인지..엄마인 나는 그런 질문을 던지지 않을 수 없었다.