초등 세계지리 생생 교과서 - 외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 ㅣ 초등 생생 교과서 시리즈 8
이우평 지음, 이예휘 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2010년 11월
[꼭 필요한 세계 지리에 대한 정보가 쏙쏙]
초등학교 사회과목이 어렵다는 이야기는 이미 엄마들 사이에 알려져있다. 사회를 암기과목으로 우습게 보지 말아야 하는데, 우선은 과거의 초등 교과서와는 많이 달라졌다는 것이다. 이번 교과서 개정으로 한국사도 6학년에서 5학년으로 내려왔듯이 배우는 학년이 점차 낮아지는 것도 사실이고 세계가 글로벌화 되면서 알아야 할 것도 많아진다.
작년 6학년 2학기 사회는 한국정치와 세계지리가 주를 이루었다. 세계지리는 외우는 것이니 오히려 쉽지 않을까 했는데 예상과는 달리 딸아이가 어려움을 겪었다. 지도만 알고 있다고 해서 지리적인 특성이나 국가별 특징이 자연스럽게 익혀지는 것이 아니다. 아차 싶었던 것은 그동안 세계지리와 관련되는 책을 보여주지 않았다는 것이다. 지도며 나라 이름이나 위치를 잘 외우고 있다는 것으로 너무 쉽게 생각한 것이 잘못이다.
스콜라의 초등생생 교과서 시리즈는 필요할 때 찾아보기에 너무 좋은 교재라는 점에 많은 엄마들이 공감하는 편이다. 내용의 깊이보다는 무엇이 무엇인지 혼동되는 때에 정말 적절하게 도움을 주는 교재이다.
이번 세계지리의 경우는 대륙별로 나누어서 소개한다. 대륙별로 역사와 문화, 지형과 기후,자원과 산업, 그리고 나라둘러보기 코너에서 각나라별 특징에 대한 정보를 들려준다. 한 권에 전세계를 다 담는다는 것은 무리이기때문에 각 대륙별 나라별 꼭 알아야 할 정보를 중심으로 들려준다는 점에서 세계지리에 대한 부담감을 줄일 수 있다. 너무 복잡하고 섬세한 자료는 대하면서부터 부담스럽지만 이 책은 초등생교재 같으면서도 읽다보면 중등내용까지 아우르고 있음을 알 수 있다.
들어가기 코너에서 대륙별 그림지도가 나와있기는 하지만 나라별 특징을 살펴 볼 때는 책의 부록으로 들어있는 세계전도를 펼쳐보고 그 나라를 짚어가면서 보는 게 더 기억에 남는 것 같다. 아울러 양주안동하회 마을이 세계문화유산이 되면서 높아진 세계 문화유산에 대한 정보를 얻을 수 있는 페이지도 있어서 살펴보면 좋겠다.