크리스마스 선물 언제나 행복한 공룡
데브 필키 글.그림, 임정재 옮김 / 사파리 / 2010년 12월

[나눔의 기쁨을 가르쳐주는 크리스마스]

아이들이 크리스마스를 가장 좋아하고 기다리는 첫번째 이유는 산타의 비밀 선물 때문이다. 우리 집 아이들도 여전히 산타의 존재를 믿으면서 해마다 크리스마스 트리를 꾸미고 산타에게 편지를 쓰고, 산타가 쉬었다 갈 수 있도록 쿠키를 준비해 놓고 잔다. 반드시 산타의 얼굴을 보고 자겠다는 일념으로 방문을 열고 잠들기가 벌써 몇년인지 모른다. 한 해에 한 살씩 늘고 그만큼 세상을 알아가지만 아이들은 어른들이 산타의 존재를 부정하기 전까지는 긴가민가 하고 믿는다고 한다. 예비중딩인 우리집 딸도 그러하니 말이다.

네 편의 짧은 이야기가 실린 <크리스마스 선물>은 주인공 공룡이 벌이는 에피소드 모음이다. 크리스마스 트리를 꾸미기 위해 나무를 베러 갔다가 집안에 들여놓는 것보다는 모두가 볼 수 있도록 꾸밀 줄 아는 지혜를 가르쳐주고, 산타의 선물을 기대하던 중에 도움이 필요한 친구들에게 하나씩 나누어주면서 나눔의 기쁨을 느끼게 해주는 이야기도 있다. 간혹 사탕리스를 만들어놓고 하나씩 빼먹는 바람에 배가 아프기도 하고 장갑을 잃어버리지 않으려고 코트에 매어 놓았다가 코트를 잃어버리는 실수도 한다.

늘 받기만 하고 기대만 하는 크리스마스가 되기 일수인데 올해는 작은 그림책 한 권으로 받는 크리스마스가 아닌 나눌 줄 아는 크리스마스에 대해서 생각해 보게 되는 것 같다.

울지 않는 착한 아이에게 찾아오는 산타의 선물이 마지막이라고 생각하는 딸을 위해서 올해도 작은 선물을 준비하고 개구쟁이 작은 녀석을 위해서 선물을 준비하면서도 정작 아이들이 나눔의 기쁨을 느끼도록 하지는 못했다는 생각에 아차 싶었다. 올해까지는 이렇게 선물을 기대하지만 내년부터는 주위에 도움을 줄 이웃을 생각할 줄 아는 아이들로 키우기 위해서 내가 먼저 바뀌어야 할 듯하다.