차일드 폴 미래의 고전 22
이병승 지음 / 푸른책들 / 2011년 1월

[아이들이 풀어내는 환경과 정치의 만남]

환경문제에 대한 심각성이 날로 높아지면서 세계는 지구를 어떻게 지켜야 할까 고민에 고민을 거듭하고 있다. 그렇게 환경에 대한 고민을 하면서도 쉽게 환경문제가 나아지지 않는 것은 왜일까? 작가는 환경의 문제가 정치적인 입장과도 맞물려 있기 때문에 환경과 정치를 함께 고민해야 한다고 본다. 그리고 가장 순수한 입장의 어린이들의 눈으로 환경을 바라봐야 함을 함께 이야기한다. 작가의 두 가지 바람이 바로 전차일드 폴을 탄생시켰다.

세계의 커다한 환경변화가 일어난 후 각국 정상들은 다음을 이끌어갈 차기 대통령으로 반드시 어린이를 택해야 한다는 차일드 폴 협약을 맺는다. 그로인해 5학년 현웅이는 갑작스럽게 대통령 제안을 받게 된다. 현실적으로 가능한가?하는 것은 뒤로 미루고 과연 초등학교 5학년인 평범한 아이가 어떻게 현실정치를 하고 환경적인 문제를 풀어갈 것인가 하는 기대감으로 작품을 대했다.

아이들에게 정치는 어른들이  하는 중대한 일, 혹은 국회에서 주먹다짐을 하고 욕설을 하는 그것이라는 대답이 나올 지도 모른다. 아무것도 모르는 아이들에게 정치는 쉬운 일이 아니지만 어린이의 눈으로 바라보는 정치와 현실의 환경은 오히려 그 순수함 때문에 해결책을 찾을 수 있을 수도 있다. 그것이 작가의 믿음이고 작품에서 보여주고자 한 바이기도 하다.

현웅이가 얼음을 타고 내려온 개 한마리를 구하기 위해 강으로 뛰어들면서 차가운 실장의 얼굴에 미소가 돌고 양파껍질을 벗기기 시작했다는 말처음 모든 일은 눈물이 동반될 수밖에 없는 힘든 일이 펼쳐지기 마련이다. 그렇지만 현웅이가 어린이의 입장에서 모르는 것을 물어가면서 하나씩 일을 해결해가고 환경적 타협을 이뤄가는 면은 믿음직스럽기만 한다. 과연 가능할까?하는 의문이 아니라 정말 이렇게 되었으면 좋겠다 하는 바람때문이겠지만 말이다.

이번 한미 FTA재협상을 펼치면서 미국은 선심을 쓰듯 미국산소 수입을 언급하지 않았다고 하지만 앞으로의 일에 대해서 불안감을 가지는 것은 우리국민 모두의 입장이다. 약소국에 얼마의 돈을 지불하고 쓰레기를 갖다 버리는 것이, 광우병에 걸리든 말들 다른 국가에 소를 팔아넘기고 돈을 벌기만 하면 되는 것이, 굶어 죽는 사람에게 나눠줄 식량을 챙기는 것보다 천연자원을 개발한다는 명목으로 식량을 쓰는 것이...결국 지구 전체의 위기가 되어 자국에게 위기의 화살로 돌아온다는 것을 알아야 한다. 환경에 대한 이야기를 하지만 특이하게도 정치와 연결시켜야 한다는 작가의 발상에 흥미를 갖고 읽었던 책이다. 단지 나 하나의 실천도 중요하지만 정치적 힘에 의해 좌지우지되는 것을 생각하면 정말 환경문제 역시 정치적으로 해결되어야 하는 몫이 크다고 할 수밖에 없다.