공룡이 쿵 GoGo 방과 후 자기주도 학습만화 2
류기영 지음, 김현민 그림, 허민 감수 / 사파리 / 2010년 10월

[공룡의 발소리와 함께 시작되는 듯한 공룡이야기]

집에 공룡에 대한 책이 적지 않은데 아이는 공룡에 대한 새로운 책을 가져다 주면 늘 반가워하면서 읽는다. 공룡은 특히 남자아이들에게는 영원한 친구가 되는가 보다. 지난 번 <우주가 쿵>에 이어 새롭게 나온 <공룡이 쿵>은 마치 거대한 공룡이 쿵쿵 거리면서 다가오는 발자국 소리를 연상하게 하는 제목이 재미있다. 지난 번 책에서본 본책과 더불어 함께 온 쿵 지식 매거진이 무척 마음에 들었는데 이번 책도 지식매거진이 함께 따라왔다.

지구에서 멀리 떨어진 별에 사는 외계 공룡 라노와 랩터가 자신의 조상인 지구 공룡을 찾아 지구별로 오면서 이야기는 시작된다. 둘은 지구에 와서 당연히 자신들의 건재한 공룡 조상을 생각하지만 어디에도 살아있는 공룡은 없고 박물관에 전시된 공룡 표본을 보고 놀라게 된다. 만약 인간이 조상을 찾아 어느 별로 갔는데 멸종된 것을 발견한다면 얼마나 놀랄까? 그 원인이 뭔지 알고 싶고 가능하다면 수정하고 싶은 마음이 들것이다. 이 둘도 자신의 조상이 어떻게 살고 왜 멸종되었는지 시간의 순서에 따라 공룡세계를 탐험하게 된다.

라노와 랩터를 따라 시간여행을 하면서 공룡시대의 특징과 당시에 있던 공룡의 특징에 대해서 하나씩 배우게 된다. 학습만화의 장점이랄 수 있는 만화가 우선 아이들의 마음을 사로잡고 있고 과학적 정보가 적지 않은 것은 엄마들 마음에 든다. 화석이 만들어 지는 과정, 공룡과 파충류의 비교, 화석의 발굴 과정 등 다양한 정보가 재미나다. 특히 부록으로 주어진 쿵 지식백과에는 사진과 함께 좀더 상세한 공룡 정보가 있어서 자체만으로도 본만하다. 특히 마지막 부분에 21개나 되는 생생퀴즈, 퍼즐, 틀린 그림 찾기 등 다시 한번 공룡에 대해 배운 것을 퀴즈로 풀어보는 코너가 마음에 든다.

쿵 하는 공룡 발자국 소리와 함께 시작된 공룡에 대한 책은 스스로 공부하고 탐구하는 자세를 길러주는 자기주도 학습에 한걸음 더 다가가려나? 다음 시리즈는 인체에 대한 것이라는데 어떤 스토리로 풀어질 지, 어떤 부록이 따라올지 기대된다.

도란도란 2010-11-19 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 수수님!^^ 알찬 서재 잘 구경하고갑니다
저는 이음출판사에서 나왔어요~
저희가 이번에 미국에서 베스트셀러를 연일 차지하여 화제가 되고있는 도서
<모터사이클 필로소피> 한국판 출판 기념으로 서평단을 모집하고있거든요^^
책을 사랑하시는 수수님께서 참여해주시면 좋을 것 같아 이렇게 덧글남기고가요
저희 블로그에 방문해주세요~! :)