초등 생물 생생 교과서 - 외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 ㅣ 초등 생생 교과서 시리즈 7
류제정 지음, 윤유리 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2010년 10월
[동물과 식물, 인체까지 한눈에 정리]
누군가 주변에서 그런 말을 하더라. 생생교과서 시리즈는 아이들 학교 숙제 할 때 정말 도움이 된다고~ 나 역시 그 말에 동감한다.
초등생생교과서 시리즈는 대상을 초등학생으로 하기 때문에 심도있는 내용보다는 총체적으로 정리해서 한눈에 볼 수 있는 도움을 주는 책이다. 이번 생물교과서를 보고 다시 한번 그 구성에 고개를 끄덕이게 된다.
생물을 한꺼번에 다 다룰 수 있을까 싶었는데 생물의 특징부터 시작해서 식물과 동물, 인체에 대해서 순차적으로 다루어준다. 특히 교과서 속에서 배우는 분류에 대해서 혼동되지 않도록 구분해서 설명한 부분이 가장 마음에 든다.
알고는 있지만 막상 말하려고 하면 혼동되는 것이 얼마나 많은가? 동물 세포와 식물 세포를 비교할 때가 그렇고 생물을 분류할 때의 구분도 그렇다. 이런 것이 한눈에 정리되어 있고 목차에서도 쉽게 찾을 수 있다. 무엇보다 삽화가 많이 들어있어서 그림으로 쉽게 이해하면서 지루함을 덜할 수도 있다.
책을 살피던 작은 아이가 중간 중간 나와있는 실험이 재미있다고 한다. 식초와 달걀을 이용해서 탱탱볼 만들기, 물소화제와 가루약 소화제 가운데 어떤 것이 빨리 소화시키는지 알아보는 실험,종이를 이용해서 단풍 씨앗 모형을 만들어 날려보는 실험, 빨대와 실을 이용해서 손가락 관절 만들기, 빨대와 풍선을 이용해서 호흡 기관 만들어 보기 등 아이들이 혼자서도 쉽게 해 볼 수 있는 실험법도 마음에 든다.
이 외에도 아이들에게는 혼동이 되는 것을 비교해서 도표화 한 것도 눈에 뜨인다. 쌍떡잎 식물과 외떡잎 식물의 비교, 식물의 분류, 갖춘꽃과 안갖춘꽃의 비교 등이 그것이다.
초등학교에서 배우는 생물에 대한 정보는 이 한권에 모두 정리되었다는 느낌이다. 내용을 어떻게 정리하는가가 중요한데 목차만 살펴도 구성이 정말 잘 되었다는 것을 알 수 있는 책이다. 생물에 대해 궁금한 것이 생기면 우선 이 책을 제일 먼저 찾아보게 될 것 같다.