지도로 만나는 우리나라 역사 지도로 만나는 시리즈
신정현 지음, 조경규 그림 / 뜨인돌어린이 / 2010년 10월

[사회과부도의 역사지도를 한꺼번에 살피는듯]

지도로 만나는 시리즈가 벌써 5권이나 나왔다. 그동안 지도로 만나는 시리즈를 차곡차곡 모아서 아이들에게 보여준 이유는 설명글에 비해서 낮선 지도를 자주 보여주기 위함이었다. 내용에 대한 중점보다 지도를 그림처럼 자주 만나게 하면 후에 사회과부도를 살피면서도 훨씬 용이해지고 역사를 배우면서도 지도를 도입해서 시각적으로 익히는데 도움을 덕을 수 있다.이 책은 지도를 통해서 역사를 만나거나 지리를 만나기 때문에 설명이 주가 아니라 지도가 주가 되고 단편적인 설명이 따라오는 책이다.

이번 책은 역사와 지도를 한꺼번에 만나게 되었다. 그동안 역사책을 많이 보아왔기에 내용적인 면에서 욕심을 부리지 않는 범위에서 책을 살펴볼 생각이었다. 사회교과서가 개정되면서 초등사회에서 한국사를 배우는 학년이 낮아지고 그러면서 역사를 준비하는 연령층도 더 낮아진게 사실이다. 고학년을 위한 역사서는 많지만 역사를 처음 만나는 아이들을 위한 책은 다방면에서 그 수요가 늘 거라는 생각이다. 이 책은 고학년보다는 중저학년들에게 좀더 의미있게 다가가리라 생각된다.

이 책의 특징은 역사적 사건사고를 낱낱이 파고드는 게 아니라 지도를 통해서 시대별 주요한 움직임을 살필 수 있다는 점이다.  보통 역사책을 보기는 하지만 사회과부도의 지도 자료를 꼼꼼히 살피는 일은 간과하는 경우가 많은데 이 책에서는 사회과부도 속의 역사 지도를 살필 수 있다. 시대별 특징과 놀라운 사건들, 당시의 세계는 어떤 모습이고 어떤 중요한 전쟁이 있었는가 순차적으로 살핀다. 주인공 또리가 마나는 특별한 사람들 코너에서는 시대의 중요 인물에 대한 소개가 나오고 사진과 함께 소개되는 문화유산과 과학기술, 마지막에는 한 페이지는 만화로 소개되는 또리의 이야기이다.

지도와 만화, 각 페이지마다 구분이 확실한 설명때문에 저학년 아이들이 역사를 한눈에 살필 수 있도록 하는데 도움이 될 책이다. 단지 시대별 설명자료가 간단한 편이라서 역사적 상호관계를 세세히 살피고자 한다면 조금 더 많은 내용을 담은 책을 통해서 자료를 얻을 필요성은 있다. 그렇기에 고학년이지만 역사를 시대별로 정리하지 못한 아이들이나 중저학년에서 역사를 처음 만나는 아이들에게 지도와 간단한 설명이 훨씬 도움이 될 거라고 여겨진다.