더불어 사는 행복한 경제 더불어 시리즈 2
배성호 지음, 김보미 그림 / 청어람주니어 / 2010년 10월

[경제도 더불어 행복해지는 경제를 가르쳐야 할 때]

그동안 아이들에게 읽힐 경제에 대한 책을 꾸준히 살펴보면서 경제에서 등장하는 용어나 원론에 대한 설명을 이야기와 결합시킨 글을 많이 보았었다. 비슷한 책도 많고 이야기에서 중복되는 것도 많기에 목차를 통해서 차별성을 찾게 된다.

우선 이 책에서 가장 마음에 들었던 점은 원론적인 경제 용어와 개념에서 벗어나 함께 하는 사회를 지향했다는 점이다. 점차 인식이 변화되면서 어른들도 공정무역이나 공정상품, 공정여행에 대한 이야기를 많이 듣는다. 사실 그리 친숙한 용어들이 아니어서 나 역시 책을 통해서 배운 바가 많았다. 그동안 모르던 것을 개념으로 알았다면 그 다음은 생활 속에서의 실천이 따라 올 수밖에 없다. 오히려 이런 공정거래나 착한 소비에 대한 것은 어른들보다 어린이들에게 가르쳐야 할 중요한 사항이다. 경제활동의 주체는 어른이지만 배우을 스폰지처럼 빨아들이는 아이들이 어려서부터 제대로 된 경제활동과 소비에 대해서 안다면 이들이 성인이 되어서 이끌 사회는 분명 더 나아질 거라는 믿음때문이다.

목차에서도 살필 수 있듯이 이 책에는 착한 경제의 의미와 현명한 소비, 좋은 환경에서 일할 권리, 더불어 사는 경제라는 용어들을 볼 수 있다. 자기가 열심히 일해서 번 돈을 어떻게 쓰는 것이 정말 현명한 것인지, 소비를 하되 무의미하기보다는 함께 잘 살 수 있는 소비를 하는 것이 얼마나 중요한지 배울 수 있다.

전 세계인이 열광하는 월드컵을 보면서 모두 흥분해하고 아이들은 그 열기를 받아 멋진 축구화에 멋진 축구공을 차지만 정작 이 축구공을 만드는 것은 나보다 어린 아이들이라는 사실을 알면 그 축구공 하나가 달리 보일 것이다. 어디 이 뿐인가? 마트에 가면 흔히 살 수 있는 초콜릿이지만 원료가 되는 카카오 생산국의 아이들은 카카오 농장에서 저임금에 허덕이면서 비싼 초콜릿은 맛도 보지 못했다는 사실도 아이들에게는 충격일 것이다.

나에게만 보이는 세상이 진실은 아니다. 아이들에게도 보이지 않는 세상을 들려주고 자신이 어떻게 생활하는가에 따라서 멀리 있는 친구들에게 노동의 가치를 되돌려 줄 수도 있고 아픔을 줄 수 있다는 사실을 배워야 할 것이다. 나비효과라고 했던가? 작은 파동이 거대한 물결이 되듯 아이들에게 올바로 선 작은 경제 활동을 가르치는 것이 후에 큰 파도가 되어 더불어 사는 행복한 경제를 만들어 낼 수 있을 것이다.