귀신 백과사전 - 고전 속에 숨어 있는 우리 귀신 이야기
이현 지음, 김경희 그림, 조현설 감수 / 푸른숲주니어 / 2010년 8월

[전래동화와 고전을 다시 읽고 싶게 만드네]

어른들에 비해 호기심이 많은 아이들은 마녀, 산타클로스, 공주, 도깨비, 귀신 등등 세상에 있을 법하지 않은 것들에 대한 궁금증이 크다. 사실 시중에는 마녀나 공주, 산타클로스백과사전 등 외국책을 번역한 작품은 나와있다. 도서관에서도 이 책들에 적잖은 손때가 묻어있다. 그런데 가만 살피면 서양 중심의 그것이라서 어딘지 정서적으로 들어맞지 않은 부분을 찾을 수 있다. 외국의 그것이 아닌 우리의 것을 이야기하면 얼마나 좋을까 생각했다. 사실 그동안 기다리고 있었던 것은 우리나라 도깨비 백과사전이었지만 이보다 먼저 우리 고전 작품 속에 등장하는 귀신부터 백과사전으로 만날 수 있게 되었다.

<귀신백과사전>이라는 제목만 보고 혹 아이들의 호기심을 자극하는 공포이야기 책으로 여긴다면 큰 오산이다. 단순한 재미를 위해 구성된 책이 아니라 표지의 소제목에서도 밝히듯이 우리 고전 속에 숨어 있는 우리 나라 귀신이야기를 다루기 때문에 작품 속에서 이들의 역할과 의미, 과거 우리 조상들의 정서와 사후 세계에 대한 이해 등등 다양한 측면에서 정보를 얻을 수 있는 책이다.

과거에는 사람들이 죽으면 어디로 갈까에 대한 관심이 많았다. 죽어서 장례를 치루는 과정에 저승길 노잣돈으로 쓰라고 주는 돈도 그렇고 상여도 그렇다. 사람이 죽으면 어떻게 저승길로 가고 누구를 만난게 되는지 종종 이야기의 소재로도 사용되기에 이에 대한 이야기를 듣는 것도 낯설지는 않다.

서쪽을 향해 가고  열두 고개를 넘어 바리공덕 할머니와 할아버지에게 길값을 내고 황천강을 건너야 비로소 저승에 도착한다고 한다. 아이들에게 재미를 주기 위해 추천코스라고 해서 염라국, 지옥, 서천사역국 등도 소개하고 저승의 유명 인사로 저승을 다스리는 대별왕, 죽은 이를 심판하는 염라대왕, 원천강에서 사계절을 다스리는 선녀 오늘이, 저승사자의 우두머리 강림도령 등을 소개한다. 전래동화 속에서 한번쯤 들었음직한 장소나 인물등에 대한 설명이 나와있다.

나라를 지키는 호국신, 조상신, 사랑신, 억울한 원귀, 집안의 가신...귀신에도 정말 종류가 무궁무진하다. 귀신이 아닌 우리나라의 신들에 대한 이야기로 대별왕, 효녀 바리데리, 강림도령 등에 대한 이야기도 실려있다.

책을 읽으면서  전래동화 속의 인물을 적잖이 만나게 된다. 당시에는 몰랐던 부분을 이 책에서 배우게 되니 다신 전래동화를 읽으면 훨씬 재미있지 않을까 싶다. 그리스 로마 신화 등 외국 것에는 익숙한 아이들에게 이제는 우리 이야기 속에 나오는 귀신들의 이야기를 들여주는 것도 필요할 듯하다