피자가 좋아요
얀 손힐 지음, 이순미 옮김 / 다른 / 2010년 8월

[식탁앞에 놓인 음식에 대한 새로운 배움]

초등저학년이나 유아들에게 올바른 먹거리에 대해서 이야기를 해준다면 무슨 이야기를 할까? 솔직히 이 책을 읽고서 그동안 아이들에게 들려준 이야기가 무척 주관적이고 편협했다는 사실에 반성을 했다.

아이들에게 올바른 식습관에 대해서 이야기 할 때 주로 인스턴트 식품을 줄이고 음식을 남기지 말라는 정도만 강조하면서 아이들의 건강만 생각했다. 간혹 아이들이 먹는 인스턴트 식품이 우리 아이의 건강을 헤친다는 것만 생각하면서 말이다. 그런데 이 책에서는 아이들에게 자신의 건강을 챙기는 식습관 대신 남들을 생각하고 지구를 생각하는 가르침을 전해준다는 점에서 차별화 되는 것 같다.

단순히 먹는다는 것에서 벗어나 올바른 먹거리 문화가 지그를 살리고 우리 가족을 살리고 더불어 사는 사회가 된다는 것을 알려준다. 음식의 과학과 역사와 문화가 함께 실려있는 것이다.

사람들이 음식을 섭취하는 것과 비교해서 동물과 식물을 어떻게 다른지 ,그리고 인간이 먹는 음식의 변천사에 대해서도 함께 살펴볼 수 있다. 그 과정에서 인류가 발달하면서 늘게 되는 육류의 섭취가 지구에 미치는 영향과 다른 빈곤국가에 끼치는 영향까지 생각하게 된다.

제목에서 주어지는 [피자가 좋아요] 처럼 요즘 아이들은 피자를 무척 좋아한다. 피자를 먹으면서 내가 좋아하는 것과 싫어하는 것이 무엇인지 살피면서 먹는 정도였겠지만 이 책을 읽고 나면 피자에 담겨있는 식재료에 대해서 조금은 다른 생각으로 살피게 되지 않을까 싶다.

대부분 도시에서 살기 때문에 우리 눈앞에 놓여있는 음식물만 보고 먹기 쉽다. 그러나 이제는 내가 먹는 음식이 어떻게 만들어졌는가를 생각하면 재료 하나하나를 소중하게 생각하게 될 것이다. 그동안 채소를 너무 싫어하고 고기만 먹으려고 했던 아들이 조금은 뉘우치는 점이 있는지 책을 읽고 느낀점을 써보기로 했다.

고기를 너무 좋아하던 아이가 하루 아침에 채소로 돌아선다는 다짐은 말도 안되지만 앞으로는 채소를 더 챙겨먹으려는 노력을 하지 않을까 싶다. 사실 이 책을 읽으면서 어른으로써도 새롭게 느낀 점이 많아서 음식 문화에 대해서 아이들과 똑같이 반성하고 음식이 식탁앞에 놓여지기까지의 과정에 대해서 함께 생각해봐야 할 것같다.