100원이 작다고? - 돈의 가치를 배우는 경제이야기 창비 호기심 그림책 1
강민경 지음, 서현 그림 / 창비 / 2010년 8월

[살아있는 캐릭터가  들려주는 돈의 가치이야기]

창비에서 호기심 그림책 시리즈가 새로 나왔다. 7세부터 초등저학년을 대상으로 세상에 대한 호기심을 풀어주기 위해 마련된 책이라고 한다. 간혹 초등저학년을 대상으로 나온 책 가운데 지식정보에 대한 욕심으로 대상연령층에 대한 배려가 아쉽다 싶은 경우가 있었는데 이 책은 편집자의 욕심에서 벗어나 책을 대하는 연령층의 입장에서 지적 탐구를 즐길 수 있도록 만들어진 듯하다.

그 첫번째 주제는 바로 돈의 가치에 대해서 알려주는 이야기. 어린 아이들에게 돈의 가치에 대해 알려주기는 쉽지 않다. 돈의 쓰임새나 가치에 대해서 나온 책들은 대개 초등중고학년을 겨냥해서 나오기에 저학년의 경우는 돈의 크기 정도나 저축에 대한 언급만 하게 되는 것 같다.

그런데 이 책의 가장 큰 장점은 엄마의 설명이 주가되는 책읽기가 아니라 아이가 책의 이야기를 따라가면서 스스로 돈의 가치를 알게 된다는 점이다. 아이가 잠든 방에서 10원, 100원, 1000원 ...저마다 돈들이 자신의 가치에 대해서 이야기 하기 시작한다.

100원을 가지고 할 수 있는 일은 뭐가 있을까? 삐뚤빼뚤한 글씨로 누나에게 사과편지를 쓰고 100원으로 산 사탕을 넣어서 누나와 화해를 할 수도 있고 자판기 커피를 뽑거나 연필을 살 때 ,버스를 탈 때도 필요하다. 100원은 동전이 사용되는 곳에 대한 이야기를 펼쳤다면 500원이 들려주는 이야기는 또 다른다.돼지 저금통 안에서 몇달째 자고 있는 500원은 물건을 사기 위한 쓰임 대신 더 큰 일을 위해 '저축'이 되었다고 한다.

그에 비해 1000원은 6000원이 된 특이한 이야기를 들려준다. 1000원이 들려준 이야기는 아이들에게 아직 익숙하지는 않지만 마법과도 같은 '투자'에 대한 이야기이다. 어린이 책 가운데 투자에 대해서 단순히 용돈 벌이의 예를 든 것이 많다면 이 책에서는 학교 바자회를 위해 1000원을 투자해 물건을 만들어 팔아 6000원을 번 이야기를 들려준다. 내 돈을 불리기 위한 예가 아니라 바자회를 예로 들었기에 나눔의 의미도 살짝 느껴지는 듯하다.

10000원이 들려주는 이야기는 아이들이 가장 관심이 큰 용돈에 대한 이야기이다. 한달 동안 집안일을 열심히 도와주고 부모님에게 받은 용돈 10000원은 아이들이 부모님에게 그냥 돈을 타쓰는 것보다 집안일을 돕고나서고 용돈을 받아쓰는 것이 훨씬 보람있다는 노동의 가치도 살짝 알려준다고 할 수 있다.

이렇게 저마다의 돈이 한가지씩 알려주는 돈의 가치는 물건과의 교환 의미도 있고 투자나 저축, 용돈의 의미도 있다. 이럴 때 용어나 개념에 대해서 딱딱하게 설명하기 보다 의인법을 통해 동전이 저마다 한 일을 들려주니 아이들도 쉽게 이해하고 받아들인다.

또한 책 뒤의 정보페이지에는 본문에서 미처 알려주지 못한 좀더 심도있는 정보가 담겨있다. 돈의 가치, 우리나라 동전과 지폐에 그려진 그림, 통장을 만드는 방법, 1000원이 들려준 약간은 어려운 투자에 대한 재설명과 소득의 가치와 돈이 만들어지는 과정이 실렸다. 그리고 또 한가지 아이들이 알게 된 것을 살펴볼 수 있도록 사다리타기 문제라든가 스티커 붙이기가 되어 있어서 한층 재미를 더한다.

대상 연령층에 대한 배려가 정말 잘 되어 있는 책이다. 사실 정보를 담은 책 가운데 어린이들보다 책을 직접 구매하는 학부형의 눈을 고려해 과다한 정보를 담거나 어려운 용어를 실어 정작 읽어야 하는 아이들에게는 힘든 책이 많았다는 점을 감않나다면 이 책은 분명 독자층을 늘 염두하고 있는 듯하다. 초등 2학년이지만 아직 돈의 가치에 대해서 잘 모르는 천방지축 아들도 혼자 이 책을 읽고 돈의 역할과 가치에 대해서 재미나게 읽었으니 정말 만족스럽다.

참~ 또 한가지 칭찬하고 싶은 것은 그림작가의 재치다. 실사를 마련해 사진을 찍어 배경을 만들고 삽화도 그리면서 독특한 그림 보는 재미를 더 하고 주인공인 돈의 표정이 생생하게 살아있어서 정말 재미있었다.