훌러덩 ㅣ 뜨인돌 그림책 21
나카가와 히로타카 글, 후지모토 토모히코 그림, 장은선 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2010년 7월
표지를 보자마자 집안 식구가 모두 웃음을 터뜨렸습니다. 이제는 아기 딱지를 떼도 한참 떼버린 우리집 둘째가 아직도 훌러덩이거든요 ^^
제목과 그림, 내용이 정말 앙증맞고 귀여운 책입니다. 밖에서 실컷 놀다가 집안으로 들어온 남자 아이가 들어오자 마자 모자를 휙 벗어버립니다. 집에 와서 제일 먼저 양말부터 벗는 우리집 아들과는 순서가 조금 다르네요^^
그렇게 말없이 몸에 걸친 옷을 하나씩 휙 휙 벗어버리는 꼬마아이. 이때 표정이 너무도 당당합니다. 얼굴은 한층 치켜세우고 눈은 감았는지 내리깔았는지 너무도 당당한 표정으로 옷을 하나씩 훌러덩 벗어버립니다. 이윽고 모두 훌러덩 벗고 엉덩이에 고추까지 내놓은 아이는 온몸을 간지럼 태우는 바람과 한판 장난을 칩니다. 이리저리 달아나고 산을 넘고 바다를 건너면서 '나는 바람의 아들이다'라는 말까지 하네요. 훌러덩 벗고 신나게 놀다가 배꼽과 고추를 홀라당 내놓은 장면에서는 보는 아이들도 엄마도 까르르 뒤로 넘어갑니다. 우리집은 당연히 둘째 고추랑 똑같다면서 한껏 놀려댔죠.
사실 우리집 둘째는 아토피가 있어서 밖에서 집에 돌아오면 늘 옷을 벗고 바람 맛사지를 한답니다. 바람이 훌러덩 벗은 몸을 감싸주는 느낌이 얼마나 좋은지 모릅니다. 자연통풍을 하면서 바람 맛사지를 할때 아이의 얼굴도 한층 밝아지는 것 같아요. 그림책속의 꼬마는 바람을 맞으면서 홀가분해지는 느낌을 알기에 늘 훌러덩 하는 걸까요?
그림책 속에 아이들의 자연스러움과 솔직함이 그대로 담겨서 한참을 웃으면서 봤습니다. 커갈수록 부끄러움을 알고 이런저런 것을 재보게 되지만 어렸을 때는 그런 것 없이 자기에게 솔직할 수 있다는 것이 살짝 부러워집니다. 어린 아이들의 훌러덩~ 얼마나 볼 수 있을까요? 집에 들어와 가장 편안한 모습으로 훌러덩 하는 길지 않은 때도 조금은 존중해 줘야겠죠?^^