위풍당당 박한별 ㅣ 동심원 4
박혜선 지음, 강나래 그림 / 푸른책들 / 2010년 7월
[성장하는 아이의 마음을 담은 한편의 동화같은 시집]
처음에 아이들이 동시를 쓸 때 운율이 어디있고 행과 연 구분이 어디 있나? 그래도 참 묘하게 아이들이 있었던 일을 쭉 늘어놓은 듯한 글이 참 맛깔스럽고 진실한 동시로 와닿는다. 꾸미지 않은 그 마음이 바로 동시의 첫걸음이기 때문일까?
이 동시집을 읽기 전에 여느 동시집과의 차별은 생각해보지 않았다. 작가의 감수성이 그려낸 동심을 만날 생각이었다. 그런데 한 편 두 편 읽다보니 참 마음이 착찹해졌다.
<세상에서 젤 무서운 말>
엄마랑 살 거야?
아빠랑 살 거야?
<중략>........누구랑 살 거야? 선택해! 선택해!
첫번째 동시부터 심상치가 않았다. 동시라고 해서 아이들의 밝은 감수성을 건드려 줄 거라고 생각했는데 큰 오산이었다. 요즘 아이들은 집에서 부모님의 언성이 높아지면 두려움을 느끼면서 "엄마 아빠 이혼할 거야?"라는 질문을 한단다. 그만큰 우리 주변에서 이혼하는 가정을 만나기란 더 이상 어려운 일이 아니었다. 그런 아이들이 질문을 떠올리게 만드는 첫번째 동시는 살짝 충격적이었다. 감정에 격한 부모의 질문이 아이에게는 커다란 두려움으로 다가옴을 단번에 알 수 있었으니 말이다.
이어 <우리 집 일기예보>에는 엄마 목소리는 천둥에 비유되고 아빠 눈빛은 번개에 비유된다. 그리고 아이의 눈에는 굵은 빗줄기가 내린다. 부모의 불화가 아이의 마음에 폭풍 속의 빗줄기가 되고 그런 아이를 감싸는 것은 따뜻한 손길이 아니라 뿌연 안개라는 표현에 아이가 안고 있을 불안과 암담함이 그대로 드러난다. <웃음 먹는 괴물>은 비단 한별이 가정의 일만은 아닌듯했다. 밖에서 사람들을 만날 때면 아무런 일 없다는 듯 거짓 눈웃음을 보내지만 집안에만 들어서면 서로의 불만때문에 냉랭해지는 분위기. 아이의 말처럼 우리집에는 웃음 먹는 괴물이 혹시 살고 있는 건 아닌지 가슴 캥기면서 뒤돌아보게도 만든다.
몇편의 동시만으로도 한별이의 가정이 원만하지 못하다는 것을 알 수 있다. 부모의 불화와 이혼을 통해 아이가 안고 있는 고통이 얼마나 큰지도 충분히 느낄 수 있다. 그런데 이 동시집의 힘은 그 다음에 있다. 부모의 이혼으로 시골 할아버지 댁에 간 한별이가 처음에는 눈물과 외로움으로 지내다가 점차 시골 자연에 동화되고 성장해가는 변화된 모습이 그려진다. 엄마와 아빠만을 생각하던 아이가 자연 속에서 더 많은 것을 알아가고 관심을 갖고 밝은 자아로 성장해가는 과정이 정말 흐뭇하다.
쿵쾅거리면 뛰노는 우리 덕에 고맙지 않냐고 학교에게 묻기도 하고 책상 위에 엎어져 있는 연필이 공부하다 지친듯해서 편히 자라고 또르르 책상 밑으로 굴려주기도 한다. 또한 아이들과 산과 들로 놀러다니면서 관찰하는 자연의 세계나 동네의 밝은 분위기를 담고 있는 글이 가득하다.
따로 떨어진 동시가 아니라 한편의 동화를 읽는 듯한 느낌이 들었다. 처음에는 부모의 이혼으로 아픔을 겪다가 시골에서 생활하면서 자신을 둘러싼 새로운 환경에서 성장하는 한별이에게 "위풍당당"이라는 표현은 딱 알맞은 표현인 듯하다. 노란 표지의 밝음도 지금의 한별이와 꼭 드러맞지 않을까 싶다.
지금은 한별이가 새로운 가족과 잘 지내고 있다는 작가의 말에 눈을 반짝이다가 지은이가 바로 한별이의 고모임을 알게 되었다. 곁에서 지켜보면서 좌절하는 대신 새롭게 성장하는 한별이의 이야기를 통해서 작가가 전달하고자 하는 의도를 충분히 파악할 수 있다. 우리 아이들도 살면서 만나는 어려움에 좌절하지 말고 박한별처럼 위풍당당하게 살았으면 좋겠다. 모두 화이팅!!