애벌레를 위하여 (반양장) ㅣ 창비청소년문학 30
이상권 지음, 오정택 그림 / 창비 / 2010년 6월
[자연의 순리를 통해 느끼는 삶의 경이로움]
만약에 내가 사람으로 태어나지 않았다면...이라는 상상을 가끔 해 보았다. 지금의 모습에 너무 익숙해져있다는 것은 모습 자체를 떠나서 지금의 삶에 너무도 익숙해져있다는 말과 같다. 만약 지금의 내가 아니라면...이라는 상상은 자신의 삶에 대한 새로운 고찰을 하는 자극제가 되기도 한다.
이 책은 우리들에게 그런 자극제같은 역할을 하는 책이 아닌가 싶다. 자극제라고 해서 강렬하다기 보다는 너무도 신비하고 경이로운 자연의 한 단면을 그려주기에 그런 순수함에 자극을 받아 삶을 돌아보게 만드는 힘이 있다.
도시에서 자란 탓에 자연을 몰라도 너무 모르는 탓에 아이들을 데리고 자연을 탐할 수 있는 장소를 자주 다녔다. 일명 생태공원이라고 지어졌지만 인위적으로 만들어진 그 장소도 인간들에게는 자연을 탐할 수 있는 소중한 장소였고 인위적인 보존을 통해서 앞으로 더 생명력과 가치를 지니는 장소들이 되어가는 곳이다. 그곳에서 처음으로 호랑나비 애벌레를 보고 책속의 그것과 똑같다며 호들갑을 떨고 살짝 건드리자 성을 내면서 위협적으로 뿔을 내밀던 모습이 지금도 생생하다. 당시에는 자연을 모른다는 이유로 가까이 하고자 하는 마음이 다 였고 새로운 세계를 안다는 즐거움에서 크게 벗어나지 못했다면 지금은 그 자연을 대하는 마음이 많이 달라졌다.
가까이서 잎사귀의 잎맥을 살피는데 익숙해져 있다가 지금은 조금 떨어져서 숲의 거대한 모습을 바라보면서 나와 함께 가는 자연을 느끼고 지켜야 한다는 의무감과 함께 동질감을 느끼고 있다. 인간이 자연을 떠나서 살 수 없다는 것은 자연에게 얻는 그 무엇이 크기 때문만은 아니다. 사람들의 삶이 너무도 치열해서 미처 먼 곳을 바라보지 못하고 동동 거리면서 살 때 자연은 그 원초적인 모습으로 자연의 진리를 전해준다. 이 작품은 자연 속에서 태어나 죽음을 맞이하는 가중나무고치나방 애벌레를 통해 자연의 진리를, 삶의 진리를 일깨워주는 감동적인 작품이다.
가시가 뾰족하게 나있던 걸로 기억되는 산초나무는 가중나무고치나방 애벌레의 서식지가 된다. 묘한 산초나무의 향이 애벌레를 지켜주는 향이 되는 것인지 이 나무는 가중나무고치나방이 알을 낳고 그 알들이 잎을 먹으면서 생활하는 장소이다. 13마리의 애벌레. 산초나무에서 태어난 13마리의 애벌레의 발자취를 따라가보자. 자연의 일부이지만 태어나고 죽어가는 그 과정을 삶의 일부이기도 하다. 13마리의 애벌레 중에서 겨우 우화에 성공하는 것은 단 한마리. 천적의 먹이가 되지 않기 위해서 자신의 몸을 최대한 젖혀서 멀리 배설하려고 하나 결국 먹잇감이 되고 마는 애벌레가 있는가 하면, 가장 마지막 순간에 자신을 숙주로 삼는 고치벌 때문에 죽는 애벌레도 있다. 우화하지 못하고 마지막 순간에 죽은 애벌레는 아치 자신의 몸 속에 자리잡은 고치벌의 알들을 부화시키기 위한 자연의 순리를 따르는 듯해서 묘한 여운을 남기기도 한다.
이렇게 많은 이야기가 숨어있으리라고는 생각하지 못했다. 단지 어린 시절에 나비가 되기 위한 애벌레의 이야기를 다룬 그 정도만을 상상했는데 이 작품은 생태동화이면서 동시에 애벌레의 성장을 통해 자연의 이치와 순리를 통해 우리의 삶을 되돌아보게 하는 작품이었다. 애벌레를 위하여..라는 제목의 의미가 무엇인지 곱씹으면서 인간이 자연 속에 군림하는 것이 아니라 결국에는 자연의 일부로 그의 곁에 돌아가야 하는 존재임을 다시금 생각해 본다.