행복을 찾아서 봄봄 아름다운 그림책 19
쥘리에트 소망드 지음, 이주희 옮김, 에릭 퓌바레 그림 / 봄봄출판사 / 2010년 6월

[가까이 있는 행복 다시 확인하기]

이 책을 읽으면서 치르치리와 미치르의 파랑새가 떠올랐다. 사람들이 모두 찾아 헤매는 행복은 어디에 있을까? 물음을 던져주기 때문이다. 이 세상에 없을 것 같은 아름다운 새를 따라 가는 소년의 모습을 담은 표지 그림이 행복이라는 마음 속의 환영을 찾아 먼 길을 헤매는 모습을 그대로 담아낸 듯하다. 과연 행복은 어디에 있는 것일까?

조심 나라의 사람들에게는 위험하고 힘든 일은 결코 일어나지 않는다고 한다. 뭐든 사전에 미리 방지하기 위해서 아무것도 하지 않기 때문이다. 과자가 탈까 두려워 과자를 굽지 않고, 장난감이 망가질까 두려워 장난감을 가지고 놀지 않는다니 정말 말 다했다. 도전이 없으니 실망도 없는 나라, 그 나라에 사는 사람들은 운이 좋지만 과연 행복한 것일까?

조심 나라에 사는 마누는 이런 일상이 불행하다고 느끼고 모험을 떠난다. 어느날 나타난 금조를 따라 행복의 나라를 찾아 나서는 마누.

첫번째 도착한 캐러멜이 열리는 나무가 있는 마을에 도착한다. 손만 뻗으면 달콤한 카라멜을 먹을수 있는 나라. 과연 이곳은 행복의 나라일까? 마누의 물음에 금조는 알쏭달쏭한 대답만 할 뿐이다. 여기이기도 하고 다른 곳이기도 해....

마누는 1년 동안 여행을 하면서 무슨 소원이든 들어주는 마법사가 사는 응석의 계곡에도 갔었고 얼음의 산과 기쁨의 골짜기에도 갔었다. 그러나 매번 금조는 그곳이 행복의 나라인지 아닌지 대답해 주지는 않았다. 가는 곳마다 마누는 사랑하는 할아버지께 엽서를 보냈고 할아버지는 마누의 엽서를 보면서 늘 마누를 그리워했다. 너무 그리워 찾아 나서고 싶었지만 할아버지에게는 그럴 용기가 없었다.

멀리 떨어져 있을 수록 할아버지에 대한 그리움이 더해가던 마누는 하나를 얻으면 하나를 잃는다는 할아버지의 말씀을 떠올리면서 자신이 가장 행복한 때가 언제인지 깨닫게 된다. 바로 사랑하는 할아버지와 함께 있는 것. 행복을 찾아 떠났던 마누가 행복을 발견한 곳은 먼 곳이 아니라 바로 가까이 있었던 것이다.

만약 여기에서 이야기가 끝났다면 마누는 다시 조심 나라의 일상을 되풀이 해야 하는가? 의문이 들었을 것이다. 할아버지와 마누는 서로의 행복이 어떤 것인지 깨닫고 함께 여행을 떠나게 된다. 두 사람이 함께 있다면 어떤 모험을 하든 늘 행복할 거라는 확신을 가지고 말이다.음~ 정말 흐뭇한 결말이다.

늘 조심하고 잘 하는 것이 최고의 행복을 선사하지는 않는다. 가끔은 넘어지고 아파야 더 강해지고 다가올 기쁨에 감사하는 마음도 갖게 되고...그렇게 다져진 행복이 참 행복이겠지. 사랑하는 가족에게 늘 감사하면서 가까운 곳에서 행복을 찾는 법도 배우게 되는 이야기였다.