안의 씨앗
왕자오자오 지음, 황선영 옮김, 황리 그림 / 하늘파란상상 / 2010년 5월
[기다림은 싹을 틔우는 가장 큰 거름]
요즘 세상은 모든 것이 너무 빠르게 진행된다. 속전속결, 빨리 해결하지 않으면 느리다는 이유로 무시당하기 쉽고 최첨단을 달리지 않으면 안되는 세상. 그런 빠른 세상에서도 결코 빨라질 수 없는 것들이 있는데 그건 감정과 자연의 이치가 아닐까 싶다. 빠른 템포를 살아가는 요즘 사람들에게 늘미의 미학을 알려주는 책이기에 더 없이 마음에 든다.
본, 정, 안이라는 동자승은 노스님에게 연꽃 씨앗을 하나씩 받아든다. 귀한 연꽃씨를 틔우는 세 아이의 태도는 사뭇 다르다. 성질이 급하고 욕심이 많은 본은 가장 먼저 싹을 틔우겠다는 마음에 한겨울임에도 불구하고 눈 덮인 땅속에 씨앗을 심는다. 기다려도 싹이 나오지 않자 급한 본은 결국 땅을 파헤치고 괭이를 부러뜨린다.
본에 비해 이성적이고 논리적인 정은 연꽃에 대한 책을 찾아보면서 구체적인 방법을 연구한다. 천년의 연꽃을 피우자는 생각에 좋은 화분에 고운 흙과 맑은 물을 가져다가 씨앗을 심는다. 드디어 정의 씨앗에서는 싹이 나고 정은 귀한 마음에 금으로 만든 뚜껑을 화분에 덮어 준다. 그러나 햇볕과 공기를 쐬지 못한 새싹은 이내 시들어 죽고 만다.
반면 안은 어떤가? 귀한 천년의 씨앗을 받고도 평소와 다름없이 지낸다. 나무를 지어 밥을 하고 마당을 쓸고, 야간 수행을 하고... 안이 한 것이라고는 봄이 오자 연못 안쪽에 연꽃 씨앗을 심은 것뿐이다. 그런 씨앗에서 싹이 나고 드디어 연꽃을 피운다.
세 동자승의 너무도 상반되는 모습이 인상적이다. 급한 마음에 이런 저런 상황을 따지지 않는 사람, 너무도 귀해서 자연의 순리대로 놔두지 못하는 사람, 그리고 자연의 순리대로 기다리고 따르는 사람..안이 씨앗을 심은 것 외에 아무것도 하지 않은 듯하지만 사실은 그 누구보다 더 많은 설레임으로 기다림이라는 거름을 주었던 것이다. 안의 이야기를 통해서 묵묵히 자신의 일을 하면서 기다림을 배우고 자연의 섭리를 깨닫는 법을 조금씩 배워갔으면 하는 바람이다.