뿡! 방귀 뀌는 나무 어린이 자연 학교 1
리오넬 이냐르 외 글, 얀 르브리 그림, 김보경 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 5월

[우리나라 자연물에 대한 팁박스도 있었으면]

평소 생태에 관심이 많아서 생태공원에도 자주 가고 강이나 들로 아이들과 현장학습을 많이 다녔었다. 그러면서 우리 들꽃과 나무에 대해서도 꾸준히 책을 보고 살피고 있는데 눈에 익는다는 것이 참 어렵다. 이번 책은 그동안 몰랐던 식물의 특성에 대해서 또 배우겠구나 하는 마음에 기대가 컸다. 제목만 들어도 정말? 이런 나무가 있어? 하는 호기심이 생기니 말이다.

뚝뚝 피를 흘리거나 고약한 냄새를 풀기고 심지어 방귀까지 끼는 식물이 있단다. 목차에 이런 구분이 있어서 아이들이 궁금해하는 식물부터 먼저 살펴볼 수 있도록 된 점이 편리하다.

가장 궁금했던 방귀끼는 식물들 먼저 살펴보니 정말 신기한 식물이 많다. 세계에서 가장 큰 버섯은 바로 말불버섯이라고 한다. 이 말불버섯은 방귀를 끼는 것처럼 뿌연 연기가 나는 듯한데 이 회색가루가 바로 미세한 홀씨라고 한다. 멀리서 보면 방귀끼는 것처럼 오해할 만하다. 이 외에 소개된 식물을 보니 제비꽃처럼 씨앗주머니가 터지면서 씨앗을 뿌리는 식물이 소개되었다. 씨앗주머니가 터지는 모양을 보고 방귀에 비유한 듯하다.

이외에도 피를 흘리는 식물로 유액이 나오는 식물이 소개된다. 주변에서도 많이 보는 애기똥풀은 애기똥처럼 노란 즙이 나오는 건 알고 있었지만 뿌리쪽으로 갈 수록 붉은 핏빛을 띤다는 것은 몰랐던 사실이다. 요즘 길가에 필 애기똥풀에서 꼭 확인해 봐야겠다. 이 외에도 흰 즙이 나오는 민들레도 소개된다.

목차의 주제는 흥미로운데 사실 읽으면서 아쉬움이 많이 남는다. 외국책을 번역했기 때문에 작가가 살고 있는 지역에서 볼 수 있는 식물 위주로 실렸기 때문이다. 피를 흘리는 식물이라고 하면 우리나라에서 찾아 볼 수 있는 식물이 참 많다. 정말 붉은 피를 흘리는 듯한 피나물, 흰즙이 나오는 씀바귀, 민들레, 노란즙이 나오는 애기똥풀. 이처럼 번역서를 소개할 때는 번역서에 우리나라에서 찾을 수 있는 비슷한 식물에 대한 자료도 키박스로 함께 소개해주면 아이들이 주변에서 직접 찾아보는 즐거움을 누릴 수 있을 것 같다.  다음 어린이 자연학교 시리즈에서도 번역서의 경우는 우리나라 자연을 고려해서 찾아 볼 수 있는 자연물에 대한 팁박스를 기대해본다.