꼬리 잘린 생쥐 신나는 책읽기 25
권영품 지음, 이광익 그림 / 창비 / 2010년 4월

[한밤 중 학교에서는 무슨 일이 일어날까?]

집에서 딸 아이가 햄스터를 4마리나 키우고 있다. 각각 작은 통에 담아서 먹이와 물을 챙겨주고 일주일에 한번씩 청소도 해주고 영락없는 햄스터 엄마다. 한번은 햄스터 종류 중에 팬터마우스를 데려왔는데 긴 꼬리를 보고 기겁을 했다. 햄스터는 그나마 작고 귀여운데 꼬리가 긴 팬더마우스를 보니 영락없는 쥐였다. 쥐의 트레이트마크라면 역시 긴 꼬리가 아니겠는가? 사람들이 보면 섬뜩한 쥐의 긴 꼬리. 만약 쥐가 이 꼬리를 잘린다면 어떻게 될까? 꼬리 잘린 생쥐가 주인공이 이 책에서는 꼬리가 잘려 다른 쥐들과 다른 모습을 했지만 새로운 질서까지 만들어내는 당당한 모습에서 통쾌함까지 느낄 수 있는 작품이다.

음식물 쓰레기통을 뒤지다가 만난 고양이를 피해 달아나다 꼬리까지 잘린 생쥐 빠른발은 자신의 삶의 터전을 찾고자 학교로 찾아간다. 고양이를 피해 살수 있다는 학교로 들어가는 길은 만만치가 않다. 누가 정했는지는 모르지만 잘난 쥐들만 학교에서 살 수 있다고 한다. 눈치 백단쯤 되는 빠른발은 요령껏 학교에 잠입하는데 성공하고 교실에서 아이들에게 햄스터로 오해받는 바람에 멋진 집까지 얻게 된다. 빠른발은 아이들의 사랑을 독차지 하지만 밤이 되고 보니 다르다.

잘난 쥐들만 학교에서 살고 못난 쥐들은 축축하고 더러운 화장실에 내쫓겨 산다고 한다 .이사실을 알게 된 빠른발은 회색눈을 도와 자신들이 살 수 있는 곳을 지켜내고자 한다. 한밤중에 교실 안에서 잘난 쥐들과 못난 쥐들의 한판 대결이 펼쳐지고 결국 모든 쥐들이 마루 밑에서 함께 살기로 한다. 그럼 빠른발은? 물론 학교에서 살기는 하겠지만 아이들의 사랑을 받으면서 여전히 햄스터집에서 살겠다고 한다.

학교라는 공간은 어쩌면 집보다도 아이들이 더 많이 있게 되는 공간이다 .낮에는 공부하는 아이들로 북쩍이지만 밤이 되면 과연 무슨 일이 벌어질까? 밤에는 마루밑에 있는 쥐들도 모두 나와서 한판 구슬치기도 할지 모른다는 결말에 웃음이 나온다. 학교에서 아이들을 가르치던 경험때문인지 저자는 아아들의 시선으로 학교의 밤에 대한 상상의 나래를 재미있게 펼쳤다. 실제로 교실에서 햄스터를 보았던 경험을 저버리지 않고 작품속에 담아낸 걸 보니 작가의 세심함이 엿보인다.

꼬리 잘린 생쥐이기에 남과 다르다는 설정이나 밤에는 텅 빈 학교라는 공간에서 벌어질 일, 생쥐가 한바탕 구슬치기를 하면서 놀게되는 설정 등 작가의 상상력이 재미나게 펼쳐지는 작품이다. 이 작품 덕에 우리집에서 키우는 햄스터들의 밤도 궁금해진다. 우리가 모두 잠들면 이녀석들은 뭘 할까?^^