1학년 100점 수학꾸러기 ㅣ 공부귀신 3
박신식 지음, 강우리 그림 / 처음주니어 / 2010년 3월
<교과서 수학 과정이 그대로>
초등학교에 입학하기 전에 엄마들이 시키는 선행 가운데 가장 큰 비중을 차지하고 있는 것은 수학 연산이 아닌가 싶다. 학교에 들어와서 연산을 배우는 아이는 극히 드물다. 이미 어느정도의 연산을 하고 오기에 아이들의 수학 연산실력은 좋다고 한다. 그렇지만 수학=연산이라는 생각은 정말 잘못된 생각!!
학년이 높아질 수록 수학이 어려워지는 것은 수학을 연산이라고 생각한 착오때문이기도 하다. 문제를 이해하고 해결하는 능력이 가장 우선이 되어야 하는데 그보다는 단순 연산만 훈련했다면 어려워지는 것은 당연하다.
이 책은 수학을 어려워 하는 초등 1학년들에게 수학 교과서의 내용대로 하나씩 풀이 설명을 하고 있는 책이다. 사실 이렇게 많은 이야기가 담긴 책을 아이들이 좋아라~읽기는 무리이다. 엄마와 함께 읽는 것이 좀더 효과적이지 않을까 싶다.
수학시간에 선생님과 아이들이 함께 수학공부를 하는 형식이기 초등1학년 아이들은 읽은면서 자신의 수업시간도 연상할 것 같다. 단원이 끝나면 아이들이 자신의 실력을 점검하고 오류를 바로 잡기 위해서 <수학함정에서 탈출하기>코너에 마련된 문제가 있다. 수학교과서보다 훨씬 이쁜 그림이 많이 실려있어서 수학책보다는 재미있게 볼 것 같다.