야호! 춤을 추자 - 우리춤 야호! 신나는 체험 시리즈 3
이야기꽃.김지원 지음, 이지원 그림, 김찬복 사진 / 청어람주니어 / 2010년 3월

우리 음악과 춤에 대해서 얼마나 알고 있냐는 질문을 하면 참 난감하다. 변명아닌 변명을 대자면 우리 음악과 춤을 만날 기회가 너무 적다고 말하고 싶다. 사실 그게 변명이 아닌 부분도 있다. 학교에서 굑과서를 통해 배우는 우리 음악과 춤은 너무나 형식적인 부분이 많다. 아이들과 악기를 두두리면서 몇마디 불러보고 우리것과 친해졌다고 말하기는 어렵다. 서양 음악과 춤을 만날 기회가 많은 것에 비해서 우리 것을 만날 기회가 적다는 것은 변명이 아님에 분명하다.

아이들을 위해서, 사실 그 전에 우리 것에 너무도 모르는 나를 위해서 우리 음악과 미술에 대한 책은 이것 저것 구비해 놓고 읽기는 하지만 사실 우리 춤에 대한 것은 미처 생각하지 못했다. 우리 음악을 국악으로 표현한다지만 우리 춤은 뭐라고 표현해야 할까? 탈춤? 살풀이? 정말 우리 춤에 대해서는 모르는 것이 너무도 많다. 그랬기에 야호시리즈로 나온 우리 춤에 대한 이야기를 많은 기대감을 안고 본 책이다.

어려서 승무에 매료되어 우리 춤에 관심을 보였다는 작가 김지원 님의 프로필을 읽고 우리 것에 대한 열정을 넌즈시 느낄 수 있었다. 우리 춤에 대해서 낯설은 아이들을 위해서 작가는 우리 춤의 경계부터 정확하게 짚어주고자 했다. 연회를 배풀면서 궁중에서 행해졌던 궁중춤, 특별한 의식에 행해졌던 다양한 의식춤, 그리고 일반 서민들 사이에서 행해졌던 민속춤, 그리고 세월을 반영하면서 다양하게 변형된 신무용이 그것이다.

우리가 일반적으로 알고 있던 탈춤과 승무, 강강술래 등은 민속춤에 해당하고, 너무도 숭고하게 느껴졌던 승무춤이나 바라춤은 모두 의식춤에 속한다고 한다. 그리고 현대에 많이 행해지는 화관무나 장구춤, 부채춤 등은 모두 신무용에 해당하고 익숙하지 않은 학무나, 검기무 등은 궁중춤에 해당한다.

각 춤에 대한 설명이이 의의 등에 대한 설명도 있지만 사진 자료를 통해서 작게 나무 각 무용에 대한 이미지를 전달하려는 노력이 보인다. 그렇지만 익숙하지 않은 우리 무용에 대한 정보를 줄 때는 사진 자료를 좀더 돋보이게 하거나 혹은 시디 자료를 이용했으면 더 좋았을 걸 하는 아쉬움이 남는다. 춤사위를 배우거나 숨을 고르는 법, 무용에 맞는 화장법 등은 특별한 정보이기는 하나 독자층의 흥미도를 끄는데는 아쉬움이 남는다. 좀더 연령대를 낮춰 쉽게 접근하고자 한다면 무용에 얽힌 이야기나 행사장의 모습을 재연해서 들려주는 형식이 좀더 흥미를 유발하지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다. 그러나 그동안 우리 춤에 대한 어린이 도서의 부재를 살폈을 때는 이런 책을 기획할 수 있었던 점에 높은 점수를 주고 싶다.

열 번 듣는 것보다 한 번 보는 것이 큰 의미가 있다고 한다. 우리 춤에 대한 책을 읽고 아이들이 우리 춤에 대해서 조금이나마 흥미를 가지게 되었다면 다음에는 우리 춤 공연을 볼 수 있는 곳을 찾아가 보는 것이 바람직하겠다.