천하무적 논리탐정단 1 - 화이트 가문과 블랙 가문의 대결
한길자 외 글, 이태영 그림, (주)디지털대성 논술팀 감수 / 주니어김영사 / 2010년 2월

[귀에 쏙쏙 들어오는 오류에 대한 정보에 만족]

논리력이란 사고나 추리 따위를 이치에 맞게 이끌어 갈 줄 아는 힘을 말한다. 구지 논술시험을 대비해서가 아니더라도 이치에 맞게 이끌 줄 아는 힘은 생활의 밑거름이 될 수 있다. 그런면에서 사고력을 키우는 논리만화 형태로 나온 점은 아이들의 흥미를 이끄는데 효과적일 듯하다.

논리탐정단의 주인공은 왕해박과 나순심, 도도해. 아이들의 특성이 드러나는 이름부터 재미있다. 이 아이들이 논리여신의 초대로 판타지 세계에 들어가는데 판타지 세계를 흔드는 오류를 바로 잡아야만 현실 세계로 돌아올 수 있다. 문제를 하나씩 해결 할 때마다 오류 사전의 한 쪽씩 채워지게 되는데 그때 채워지는 내용이 우리 아이들이 배우게 되는 핵심 내용이다.

논리탐정단이 해결하는 오류로 첫째는 '잘못된 인과의 오류'가 있다. 아무런 관련이 없는 사실들을 인과 관계라고 추측해서 생기는 오류가 이에 해당한다. 예를 들면 미역국을 먹어서 시험에 떨어졌다는 논리가 대표적이다. 두 번째는 '흑백 논리의 오류'사건이나 상황을 단 두가지의 경우로만 규정짓고 판단하는 오류하고 한다. 예를 들면 민주주의 아닌 것은 모두 공산주의라는 식의 규정이다. 세 번째는 '성급한 일반화의 오류' 이는 한 개 또는 몇 개의 사례를 들어 전체가 그 사례의 특성을 갖고 있다고 성급하게 추측하는 오류라고 한다. 반장이 태도가 나쁘니까 그 반은 모두 태도가 나쁘겠다는 추측이 그의 예이다. 네번째 '감정에 호소하는 오류', 다섯 번째는 '원천봉쇄의 오류'로 어떤 특정한 생각이나 주장에 대해 반론을 말할 수 있는 유일한 원천을 비판함으로써 반론 자체를 불가능하게 해 자신의 생각이나 주장을 억지로 받아들이게 하는 오류이다. 예를 들면 어떤 사람이 왕따인데 그것을 부정하는 사람도 왕따라는 식의 논리이다.

책에서 모두 다섯 가지 오류에 대해서 말해주고 있는데 사실 어른인 나도 막상 살피니 그동안 너무도 쉽게 오류의 늪에 빠졌었구나 반성을 하게 된다. 사람들의 논리적인 언변에 숨은 오류를 발견하지 못하고 받아들인 때도 많았고 억지 주장에 대해서 궁색한 반론 한번 펴지도 못한 때도 이런 오류에 빠져있었기 때문이다. 아이들 만화책이라고 우습게 볼 게 아니다. 아이들도 어른들도 배워야 할 오류에 대해서 귀에 쏙쏙 들어가게 가르쳐주고 있다. 오류 사전으로 정리한 후에는 논리여신이 내는 문제를 통해서 배운 오류에 대해서 제대로 이해하고 있는지 점검해 볼 수도 있다. 사실 논리=논술이라고 나온 책들이 많아서 별 기대를 하지 않고 봤는데 오류에 대해서 제대로 배우고 이로 인해서 논리력을 기를 수 있을 것으로 기대된다.