독서왕 수학왕 - 휠체어를 탄 쌍둥이 현제의 꿈 이야기
고정욱 지음, 정연 그림 / 파랑새 / 2010년 1월

[밝게 자라준 아이들과 그 부모에게 배운 행복]

한때 복지단체에서 일을 하면서 시각장애인들을 만나러 다닌 일이 있었다. 간단한 인터뷰를 위해서 만났던 그들은 보이지 않는 불편함 외에는 생각하고 말하는 것 어느 하나 특별할 것이 없는 보통사람들이었다. 그러나 우리 사회에서 장애인들과 함께 하는 시간이 별로 없으니 그들에 대해서 더 색안경을 끼고 대하고 그들과 함께 사는 사회임을 자각하지 못한다고 생각했다.

선진국가로 갈 수록 장애인에 대한 복지시설이 잘 되어있고 비장애인과 함께 어울릴 수 있는 공간이 많다느 이야기를 들었다.그에 비하면 우린 아직도 갈 길이 참 먼 것 같다. 아이들 반에도 장애를 가진 아이들이 한둘은 함께 하는데 아직까지 신체장애아와는 함께 한 적이 없다. 약간의 정서적 장애를 가진 아이들이 함께 하는 정도인데 그렇다면 다른 수많은 장애 아동들을 어디에 있는 건지...

휠체어를 타고 다녀야만 하는 쌍둥이 형제 환석이와 우석이 이야기는 실화라고 한다. 언젠가 인간극장에서도 방송되었다고 한다. 쌍둥이 형제가 학교 생활을 하면서 주위 친구들에게 도움을 받거나 태진이처럼 편견으로 한동안 멀리했던 아이들도 있을 것이다. 책에서 그려진 환석이와 우석이는 너무도 밝고 친구들과도 잘 어울리는 아이들이다. 부모의 도움으로 열심히 공부하고 책도 많이 읽어서 수학왕도 되고 독서왕도 되는 아이들. 태진이와 쌍둥이 형제의 갈등이 쉽사리 풀리지 않던 중 불이 난 학교에서 태진이를 구하려는 쌍둥이 아버지의 행동으로 태진이는 많은 것을 느끼게 된다. 이런 극적인 상황이 아니더라도 아이들이기에 쉽게 갖는 시기심과 편견은 어른들이 일정정도 책임져야 할 부분이다. 말과 다른 행동을 아이들의 예리한 눈은 지나치지 않으니 말이다.

책표지에 나와있는 환석이 우석이 두 형제의 밝은 모습도 인상적이었지만 엄마의 희생 정신에 더더욱 감동을 받았다. 별나게 뒷바라지 한다는 주위의 반응에 아이들이 장애를 가지고 있기 때문에 하나라도 잘 하는게 있다는 것이 얼마나 큰 자신감이 되고 그것이 행복이 되는줄 아느냐는 엄마의 말에 가슴이 찌릿했다. 자식은 그냥 키우는게 아니라 정말 마음과 성의를 다 해서 키워야 한다는 생각도 함께 하게 되었다.