날아라 우주소년 리키 로켓 4 - 괴상한 우주 악당 로켓의 비밀 ㅣ 도시락 50
슈 레이너 글.그림, 박수현 옮김 / 사파리 / 2010년 2월
[우주 악당도 꼼짝 못하는 동생]
망치대가리 행성에 하나 밖에 없는 지구 남자 아이라도 피할 수 없는 것이 있다. 바로 종알종알 엄마에게 이것저것 고자질해 바치는 동생. 리키의 여동생 슈는 망치대가리 행성에 하나밖에 없는 지구인 여자아이지만 오빠에게 나긋나긋하기보다는 오빠를 이기려고 하는 것이 영락없는 동생들의 컴플랙스를 가지고 있는 듯하다.
여느때처럼 엄마에게 고자질을 해대는 여동생이 얄미워서 멀리 떼놓고 혼자 친구네 집에 놀러가고 싶지만 엄마와 함께 쇼핑을 가느니 차라리 동생을 보겠노라 약속을 하는 리키. 보글이와 슈와 함께 우주선을 타고 망치대가리 공원에 갔지만 알 수 없는 악당 로켓의 공격을 받아 곤경에 쳐한다. 그런데 이 곤경을 극복하는 이가 바로 여동생 슈. 로켓을 타고 있던 악당은 다름 아닌 심술쟁이 우두둑. 슈의 앙칼진 비명 소리 한 방에 꼬리가 안보일 정도로 도망을 치는 마지막 모습이 참 재미났다. 평소는 얄미운 구석이 있는 듯해도 밖에 나가면 똘똘 뭉치는 남매들의 모습이 우리집 얘기 같기도 하다.
두번째 이야기에서는 망치대가리 초등학교에서 벌어지는 우주 체육 대회의 이야기이다. 다른 우주인 친구들보다 잘 하는 운동이 없어서 리키는 체육대회가 싫기만 하다. 우주 체육대회의 챔피언인 스파이크에게 개인 레슨을 받아도 리키는 도무지 1등을 할 수가 없다. 아이들에게 1등이 중요하지 않다고 해도 막상 결과에는 민감해지는게 사실이다. 마지막 순간에 스파이크가 주는 특별상은 1등보다 더 값진 상이 된다. 바로 모든 운동에 가장 열심히 노력한 학생에게 주는 상이었으니 말이다. 모든 6종목에서 1등은 아니지만 노력으로 좋은 성적을 받은 리키에게 최고의 상이 주어지게 되었다. 1등보다 더 중요한 것이 있다는 것을 기분 좋게 가르쳐주는 이야기였다.
나와 다른 우주인 친구들과 어울려서도 언제나 당당하고 활기차게 생활하는 리키로켓 이야기는 책읽기에 한참 맛을 들이는 초등학생들에게 좋은 읽기책이 되는 것 같다. 다음에는 어떤 일이 벌어질까? 초등2학년인 아들에게는 벌써 다음 이야기가 궁금하기만 하다.