달걀은 어떻게 닭이 될까? 어메이징 사이언스 3
데이비드 스튜어트 글, 캐롤린 프랭클린 그림, 이지윤 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2010년 2월

[알에서 닭이 되는 과정이 생생]

어렸을 때 마당이 있는 집에서 살았는데 가장 기억나는 것 중의 하나가 바로 뒷마당에 닭을 키운 일이었다. 작은 병아리를 사다 키웠는데 이녀석들이 쑥쑥 자랐다. 너무 잘 자라서 나중에는 아침마다 낳은 따끈따끈한 달걀을 가져다 밥에 쓱쓱 비벼먹기까지 했다.

지금 아이들에게 그런 이야기를 하면 정말이냐고 너무나 신기해 한다. 아파트 콘크리트 벽 속에 갇힌 아이들에게는 이런 생태를 알려줄 수 없다는게 안타깝기만 하다. 그렇지만 생생한 정보를 대신할 책을 잘 골라 읽는 것도 체험만큼 중요한 일이 아닐까 싶다.

<달걀은 어떻게 닭이 될까?>아이들이 궁금해할 정보가 그림과 함께 찬찬히 담긴 책이다. 우선 그림으로 되어 있어서 연령대를 조금 낮춰서 보기도 좋을 것 같다.  글밥이 많지는 않지만 담긴 내용은 그린 간단하지만은 않다.

-병아리는 이가 있을까? 없을까?

이 질문에 대부분 없다 라고 말하겠지만 이 책을 보면 다른 대답을 하게 된다. 병아리들이 처음 알을 깨고 나올 때는 병아리 부리 끝에 있는 작고 뾰족한 '난치'를 사용한다고 한다. 물론 이 난치는 알을 깨고 나오는 중요한 임무를 완수한 다음에는 사라지지만 말이다.

달걀 속의 어떤 부분이 나중에 병아리로 자라는지 궁금해 하는 아이들에게는 커다란 알 그림 속에 담긴 배를 찾아서 보여줄 수도 있고, 달걀이 닭이 되기까지의 과정을 사이클로도 알아 볼 수 있다. 마지막에는 달걀을 이용해서 하는 간단한 실험 몇가지와 알의 특징에 대한 정보도 얻을 수 있다. 또한 책속에 나왔던 기억할 만한 낱말들이 정리되었기 때문에 나중에 난치, 수정, 배 와 같은 생소한 낱말을 다시 한번 정리할 기회를 얻게 된다. 유아부터 초저까지 과학에 대한 흥미를 일으켜줄 책인 듯하다.