싫어요 몰라요 그냥요 이야기 보물창고 17
이금이 지음, 최정인 그림 / 보물창고 / 2010년 3월

[순진하고 맑은 아이들의 이야기]

무슨 제목이 이런가? 평소 우리 아이들이 곧잘 하는 말이 책 제목이라서 친근하기도 하고 도대체 책 속의 요녀석들은 뭣때문에 이런 말을 쓰는 걸까 궁금해졌다. 내 생각과 같았으려나? 우리집 큰 아이도 나와 같은 궁금증을 갖고 엄마 먼저 읽을거냐고 기웃거리면서 책을 탐냈다. 그런 아이를 등지고 먼저 읽을 수는 없기에 아이 손에 먼저 책을 쥐어 주니 연신 키득키득 거린다.

아마도 자기보다 훨씬 어린 아이들의 이야기니까 저렇게 한수 아래 보면서 여유롭게 키득거리고 있는게 아닌가 짐작했다. 아이가 읽자마자 얼른 책을 읽어보니 역시 웃지 않고는 못배길 귀엽고 순진한 아이들의 이야기가 가득하다.

책 표지에는 포동포동한 빨간 돼지 저금통을 꼭 껴안고 엄마마냥 보살피고 있는 귀여운 여자아이가 있다. 바로 이 아이가 마지막 이야기인 <누리는 꾸꾸 엄마>의 주인공 누리이다.  돼지저금통 꾸꾸를 탐내는 오빠로부터 지키던 누리는 어느새 꾸꾸의 엄마가 되어버렸네. 꾸꾸에게 동전을 땡그랑 넣어주면서 기뻐하던 누리가 엄마의 생일을 위해서 꾸꾸의 배를 가르고 케이크와 식구들의 고깔모자를 사는 기특한 일도 한다. 그런 누리를 기특하게 여기듯 꾸꾸는 씨익 웃는것 같기도 하다. 아빠는 엄마의 머리핀을 오빠는 엄마의 부탁을 들어주는 여러가지 쿠폰을 준비한다. 누리뿐 아니라 식구들의 다정함이 묻어나는 즐거운 이야기였다.

<기절하는 양>에서는 유전자 조작으로 태어난 양이 놀라는 일만 생기면 기절한다는 뉴스를 듣고 개구쟁이 승현이가 양 흉내를 내는 이야기이다. 난처하거나 하기 싫거나 혹은 피하고 싶으면 무조건 기절하는 양 흉내를 내는 승현이의 모습을 보고 있으면 애들이 얼마나 따라 하고 싶으려나 미소가 지어진다. 우리 애들은 언제 제일 기절하고 싶을까 궁금해지기도 하고 말이다.

책제목과 똑같은 <싫어요 몰라요 그냥요>에서는 아이들이 삼요병이라는 전염병에 걸려서 싫어여 몰라요 그냥요를 하게 된다. 코끼리 의사 선생님의 처방은 놀랍게도 '매'란다. 자기 아이가 매 때문에 하고 싶은 말도 꾹 참고 못했다는 사실도 모른채 '매'처방을 내리던 코끼리 의사 선생님.그러나 코끼리 밤부가 꾹꾹 누르고 있던 감정을 터뜨리고 "싫어요 몰라요 그냥요"를 말할 때는 묘한 쾌감도 느끼면서 과연 아빠 코끼리는 이 삼요병을 어떻게 해결할까 무척 궁금해진다. 이 외에도 <열려라 마음대로 층>의 하늘이는 아파트 층층이 엘리베이터 문이 열릴 때마다 못다한 상상의 나래를 펴는 모습을 보인다. 이런 하늘이를 보니 이웃집 애들이 엘리베이터 버튼 장난을 칠 때 어찌해줄까 다시 생각해 보게 된다.

작고 귀여운 네 명의 아이들이 선보이는 맑고 순수한 동심의 세계때문에 읽는 내내 미소가 지어진다. 이거다~하고 뭔가를 가르쳐주려는 이야기가 아니라서 더 마음 편하게 읽을 수 있었던 것 같다.  아이들의 순진한 마음 그 자체를 알아주길 바라는 작가의 의도를 어른도 아이들도 충분히 느꼈을 듯하다.