날아라 우주소년 리키 로켓 2 - 우주정거장에서 보낸 주말캠프 ㅣ 도시락 48
슈 레이너 글.그림, 박수현 옮김 / 사파리 / 2010년 1월
[우주인에게 설탕도 no~]
1권을 보고나서 아들은 리키를 따라그린다고 여기저기 그림을 그려놨다. 위로 빗질을 해서 뚝 잘라놓은 듯한 머리모양이 꽤나 재미있었나 보다. 초강력로봇 다음으로 리키를 기다리게 된 아들에게는 재미난 친구 한 명이 더 생긴 것이다.
이번 책에는 리키가 우주 정거장에서 주말 캠프를 보낸 이야기와 하늘을 붕붕 뜨는 우주인 가족 이야기가 실려있다. 아이에게 우주 정거장이라고 하면 버스 정거장과는 어떻게 다른가 설명해주려고 우선 우주 정거장에 대한 자료를 간단히 살피고 그런 곳에 캠프를 간다면 어떤 일이 벌어질까? 잔뜩 기대감을 부풀려 놓았다. 리키가 캠프를 가는 우주 정가장에는 궤도 캠프장이 있단다. 도넛 모양을 하고 실제로도 도넛을 만드는 공장이었다고 한다. 지금은 학습용 오락장으로 바뀌었지만 말이다. 방모양도 아이들의 성격에 맞는 각기 다른 모양의 방, 특히나 볼일 보기에 대한 진공변기 설명은 아이에게 이런 저런 상상을 하게 만드는 것 같았다. 게다가 '이 스케이트장'은 정말 상상하지도 못한 특이한 스케이트장. 얼음이 아니라 이들이 우글거리는 곳에서 스케이트를 탄다는 발상은 제일 재미있는 부분이었던 것 같다. 친구들과 함께 잔다는 것만으로도 설레는데 리키의 최대 적인 우두둑이 상어인형을 안고 잠자는 모습을 기억장치에 담는 것은 최고의 수확이 아닐 수 없었다. 만약 친구들과 함께 캠프를 간다면 아이는 어떤 추억을 담고 싶은지 살짝쿵 물어 보는 것도 좋을 것 같다.
두번째 이야기에서는 아이들이 만드는 과자 레시피에 관심이 간다. 엄마는 건강에 나쁜 보그 대왕 식품의 과자를 대신해서 할머니가 보내주신 지구 최고 요리법으로 만드는 우주 비행사 과자 만들기로 한다. 마침 집에 놀러온 초록색 우주인 트위틀 아줌마는 이 레시피에 관심을 보인다. 트위틀 족이 먹으면 안되는 자당 성분만 제외하면 된다고 하는데~ 문제는 아이들끼리 놀다가 트위틀 족의 아이들이 이 과자를 먹었다는 사실. 자당이 들어있는 설탕을 먹자 아이들은 무지막지하게 흥분하게 되고 모두 공중으로 붕붕 떠서 날아가게 되고 만다. 1권에서 우주인들이 초콜릿을 먹으면 탈이 났듯이 이번에는 설탕 때문에 트위틀 가족이 곤욕을 치루고야 말았다. 우주에서는 지구에서 인기있는 설탕으로 만든 과자나 초콜릿이 문제가 되고야 만다.
지구에서 온 리키의 가족과 함께 있으면 신기하고 재미난 일들이 가득할 것 같다. 미처 생각하지 못한 일이 망치대가리 행성에서 일어나니 다음 책은 언제 나오냐고 아이가 벌써 기다리고 있다.