몸은 정말 놀라워! 똑똑한 헨리 하우스 1
필립 아다 지음, 최인희 옮김, 마이크 고든 그림 / 주니어김영사 / 2009년 12월

[저학년을 위한 재미난 학습만화]

학습만화가 가지는 아이들에게 호응을 얻으려면 어떤 구성을 지녀야 할까? 부모 입장에서는 만화로 보여주더라도 많은 정보를 담았으면 하는 욕심이 앞서지만 이럴 경우는 비록 만화형식을 빌었다 하더라도 아이들에게 외면 당하는 경우가 종종 있다. 대상 연령에 맞는 적당한 정보를 욕심내지 않고 담았을 때 아이들에게 호응을 얻는 것 같다. 너무 혼란스럽거나 우스꽝스러운 형태만 아니라면 학습만화도 아이들에게 긍정적인 영향을 끼친다고 본다.

이 책은 주니어김영사에서 나오는 앗!스타트 시리즈보다 한단계 쉽게 읽히는 과학책으로 보면 될 것 같다. 복잡하고 장황하게 정보를 알려주는 것보다 쉽게 하나씩 콕콕 집어주는 형식을 택했다. 무엇이든지 알아볼 수 있는 신기한 핸리의 집에서 책을 읽는 독자층과 비슷한 또래의 핸리를 통해서 정보를 얻는 점이 아이들 마음을 사로잡지 않을까? 그림체도 귀엽고 익숙한 그림이라서 종종 정보의 내용을 따라 그리기를 해봐도 좋겠다.

마지막에는 펼친 페이지로 우리 몸의 그림이 있고 영어로 각부위의 명칭을 알려주는 페이지가 있다. 요즘 영어 공부를 하는 아이들을 위해서 이런 페이지까지 마련했는가 보다. 그렇잖아도 이 페이지를 보고는 달력에 그림을 그리고 글씨를 따라쓰는 성의까지 보인 아이들.

욕심내지 않고 저학년 눈높이에 알맞게 과학 정보를 담은 학습만화가 아닌가 싶다. 7살 유아들이 읽어도 힘들이지 않게 읽을만큼 친절한 학습만화. 어린 조카들에게 선물해주면 딱 좋겠다는 생각이 든다.