박완서 동화집 나 어릴 적에 - 박완서 선생님의 옛날이 그리워지는 행복한 이야기 ㅣ 처음어린이 8
박완서 지음, 김재홍 그림 / 처음주니어 / 2009년 12월
<유년 시절의 향수가 솔솔 묻어나는 이야기>
지은이 박완서에 <동강의 아이들>의 그림작가 김재홍 이라는 타이틀만 봐도 책에 손이 간다. 구수한 입담에 섬세한 정서를 담아내는 박완서 작가의 작품이 아이들 책으로 나왔서 무척 반가웠다. 아이보다 먼저 책을 읽다보니 어디선가 읽었던 기억이 난다. 분명 이 제목은 아니었던 것 같은데...
요즘 아이들은 이 책을 보면서 얼마나 공감할지는 잘 모르겠다. 책을 읽는 내내 지금이 아닌 나 어린시절이 간간이 떠오르는 건 당시의 풍경과 정취를 소설 속에서 조금이나마 찾을 수 있기 때문이다. 그런데 요즘 아이들은 주인집에서 샛방 사는 사람들의 속마음, 여자아이가 꽥꽥거리면서 남자 아이를 이겨먹는다고 혼내는 어른들의 모습을 이해할 수 있을까? 작품에서나마 나와 다른 사람들의 모습을 볼 수 있어서 다행이다 싶기는 하지만 말이다.
서울에 사는 엄마를 따라 8살에 상경한 꼬마 기집애. 당돌하고 당차서 억울한 경우는 남자 아이도 이겨먹고 엄마에게 독하다는 소리를 듣는 아이. 상경해서 서울 적응기를 거치는 주인공 아이의 모습에 연신 눈길이 간다. 없는 살림에도 제대로 가르치려는 엄마의 노력이나 주인집 눈치를 보면서 살아야 하는 애환, 그럼에도 아이에게 자존심을 지키는 법까지 잊지않고 가르치는 엄마, 천방지축인 듯하지만 그 작은 눈으로 세상을 한줌씩 받아들이는 아이의 모습까지..어느것 하나 버릴 것이 없는 이야기책이다.
게다가 다른 책에 비해서 삽화가 제법 많이 담긴 듯하다. 김재홍 님의 서정적이고 아름다운 그림으로 다시금 보는 소녀와 엄마의 모습에 한참 눈길이 간다. 이 작품을 읽고 나면 아이들이 박완서 님의 다른 작품도 보고 싶어지지 않을까 싶다.