에코 미스터리 1 - 자라지 않는 벌레의 비밀
진 크레이그헤드 조지 지음, 고수미 옮김 / 파랑새 / 2009년 11월
<생태와 미스터리가 결합된 새로운 이야기>
에코 미스터리라는 독특한 제목때문에 호기심이 생긴 책, 이 작품은 <나의 산에서>와 <줄리와 늑대>로 뉴베리 상을 두 번이나 수상한 작가의 작품이라고 한다. 작가의 약력을 살피다가 이 사람이 생태와 미스터리를 접목할 수 있는 이유를 찾을 수 있었다. 생태학자인 쌍둥이 동생과 동식물을 찾아 여행하기를 즐겼다니 작가 역시 절반은 생태학자가 아닐런지..
보통 생태에 대한 책은 철저하게 정보 중심의 설명글로 가던가 혹은 생태동화 형식으로 가게 된다. 생태에 대한 이야기를 미스터리 형식으로 풀어간다는 것은 생각지 못했다. 발달이라는 이름 하에 인간이 저지른 생태파괴를 통해서 변해가는 자연의 모습은 어쩌면 미스터리로 푸는게 가장 적합했는지도 모르겠다.
별노린재를 선물 받은 열두 살 소녀 매기. 당연히 성충이 되기를 기다리지만 별노린재는 성충이 되기는 커녕 펑 터져 죽고 만다. 생태계에서는 유충이 성충이 되는 것은 당연한 이치인데 그도저도 아닌 이상한 형태로 죽게된 별노린재를 보고 매기는 의구심을 갖게 된다.
별노린재의 죽음을 밝혀내기 위해서 매기와 미치가 하는 일은 생태학에 대한 정보를 얻는 것이다. 그렇잖아도 부모님을 통해 관심을 갖던 부분이기는 하지만 아이들이 정보를 하나씩 알아가는 과정을 통해서 아이들의 면밀한 관찰력과 지속적인 노력을 엿볼 수 있다. 사실 이러한 비밀을 풀어가는 과정과 생태에 대한 관심을 보여야 할 사람은 우리 어른들인데 말이다.
생태와 미스터리의 조화 속에서 펼쳐지는 다양한 생태학 정보와 흥미로운 이야기 구조를 통해서 아이들이 에코 미스터리의 매력 속으로 푹 빠져들 것 같다.