WHAT 왓? 23 회색곰 왑은 왜 사람을 싫어할까? ㅣ WHAT왓? 시튼동물기편 1
어니스트 톰슨 시튼 지음, 함영연 옮김, 이준섭 그림 / 왓스쿨(What School) / 2006년 9월
<자연을 동물을 어떻게 대해야 할지 배우겠지>
초등 저학년 무렵 아이들이 동물과 곤충, 식물에 대한 호기심을 가진다. 큰 아이가 어렸을 때는 자연관찰을 한다고 들로 산으로 참 많이 데리고 다녔는데 둘째는 그러지 못해서 늘 미안한 마음이다. 직접 다니지는 못해도 다양한 책을 읽었으면 하는 바람인데 초등 1학년인 둘째는 회색곰이 주인공인 이 책을 어떻게 받아들였을까? 집에서 햄스트를 키우면서 햄스터의 똥도 치워주고 먹이와 물도 주면서 엄마 노릇을 하는 아이. 동물에게 가장 필요한 것은 관심과 사랑, 보살핌이라는 것을 어렴풋이는 알고 있을 게다.
동물은 인간이 먼저 공격만 하지 않는다면 인간에게 해를 끼치지 않는다고 한다. 회색곰 왑도 인간이 공격하기 전까지는 절대 먼저 인간을 공격하지 않는다는 원칙을 가지고 있다. 사람이 쏜 총에 엄마와 형제들을 모두 잃고 외톨이가 되었지만 말이다. 혼자서 자연에 남아 살아가는 법을 배우고 인간의 공격으로부터 자신을 지키기 위해 점점 더 영리해져 가는 왑. 그러나 시간이 흐를 수록 가족이 없기에 더 외로움을 느끼는 것은 사람이든 동물이든 다를 바가 없다.
왑의 이야기를 읽으면서 아마도 아이들은 이기적인 인간들의 행동에 분노를 하고 왑을 동정하게 될 것이다. 사람들만 아니었다면 왑도 가족들과 행복하게 살았을 텐데 하면서 말이다. 회색곰 왑이 왜 사람들을 싫어하는지 그 이유를 구지 말해주지 않아도 책 속에서 답을 찾고 자연을 동물을 어떻게 대해야 하는지 배워갈 거라고 기대한다.