귀신 씻나락 까먹는 이야기 우리 문화 속 수수께끼 3
유다정 지음, 김태헌 그림 / 사파리 / 2009년 11월

[쌀과 짚에 얽힌 우리 조상들의 수수께끼 같은 이야기가 가득]

얼토당토 않는 이야기를 하면 어른들은 "귀신 씻나락 까먹는 소리 한다."라는 말을 종종 하신다. 익히 들은 말이라서 어떤 때에 쓰이는지 어떤 의미인지 대강은 알지만정말 씻나락이 무엇인지 깜깜하다.

씻나락은 뭐고 귀신이 왜 이걸 까먹는걸까? 막상 궁금증이 고개를 내밀면 궁금한게 한두가지가 아니다. 우리문화 수수께끼 시리즈의 두번째는 쌀과 짚 이야기를 담은 것이라고 한다. 이 책의 제목이 귀신 씻나라 까먹는 이야기라니 아마도 쌀과 짚과 관련된 것이라고 어렴풋이 짐작해보게 된다.^^

머리글에 보니 이에 대한 궁금증에 대해서 말해주고 있다. 싹이 나길 기다리며 뿌린 씻나락. 그런데 싹이 나지 않으면 귀신이 이 씻나락을 까먹었다고 생각했단다. 그래서 씻나락을 지키고 서서 바람 소리에도 화들짝 놀래는 농부를 향해 말도 안되는 귀신 씻나락 까먹는 소리 그만하라고 했단다. 음..그런 의미가 있다는 걸 책을 보면서 이제야 알았는데 정말 재미있다.

농사가 가장 중했던 과거 농경사회에서 쌀 한톨은 금가루에 맞먹었을 것이다. 쌀에 얽힌 다양한 이야기가 소개된다. 곡식의 신 자청비의 이야기를 통해서 농사가 잘 되기를 바라는 조상의 마음을 엿볼 수 있다. 쌀농사를 짓고 나면 생기는 짚에 얽힌 이야기와 짚의 쓰임새도 다양하게 실려있다. 지금과는 달리 자연에서 모든 것을 얻고 자연으로 되돌리는 삶을 살았던 조상의 모습은 짚 문화에서도 엿볼 수 있다. 짚은 엮어 만든 금줄, 줄다리기와 같이 짚을 이용한 민속놀이, 새끼, 초가집의 이엉, 곡식을 담아 나르는 삼태기, 비 올 때 입는 도롱이처럼 짚은 이용한 다양한 생활 용품에 대한 정보도 가득하다.

그리고 마지막에는 벼의 한살이를 통해서 어떻게 일년 농사가 지어지는지 살필 수 있다. 또한 24절기를 한눈에 살필 수 있는 정보와 농가월령가까지...마지막까지 꼭꼭 씹어서 읽을 정보가 가득한 책이다.

도시화를 추구하는 현대사회에서 잊히기 쉬운 우리 조상들의 문화에 대해서 알려주는 이 시리즈 앞으로도 꼭꼭 챙겨봐야겠다.