노벨상 수상자가 들려주는 미생물 이야기
아서 콘버그 지음, 이지윤 옮김, 애덤 알라니츠 그림, 로베르토 콜터 사진, 임정빈 감수 / 톡 / 2009년 9월

[할아버지가 들려주는 세균세계의 영웅과 악당 이야기]

보이지 않는 작은 세계에 대한 관심이 높아지고 있다. 찬바람을 타고 한층 기세를 부리는 독감은 물론 요즘 세계 전역을 공포로 몰고 있는 신종플루 등등.. 이런 것을 일으키는 원인이 되는 바이러스는 물론 각종 질병을 일으키는 세균을 포함한 미생물의 세계는 과연 어떤 것일까?

몇년 전에 아이들을 데리고 미생물체험전을 간 일이 있다. 그 당시는 싸쓰와 조류 독감이 유행해서 관람을 하는 아이들이 많았지만 관람전에 볼 만한 책은 사실상 많지 않았다. 몇년이 흐른 지금은 주로 고학년 위주의 미생물에 대한 책이 많이 나오고 얼마전부터 과학그림책 형식의 저학년 책도 나온 것으로 안다.

이번책이 특이한 것은 우선 판형이 어마어마하게 크다는 점이다. 사실 이렇게 큰 판형은 엄마들이 별로 선호하는 타입은 아니다. 다른 책들과 꽂아놓기가 난감한게 그 이유이기도 하다. 그런데 안의 내용을 읽고나면 다른 그림책들 사이에 쑥 꽂아놓아도 되겠다 싶은 마음이 드는 과학책이다.

판형만큼이나 눈에 뜨이는 독특한 문구는 바로 할아버지와  아들, 손자 손녀에게 이어져 내려오는 미생물 이야기라는 점이다.  1959년 노벨 생리의학상을 수상한 아서 콘버그 박사가 2006년 노벨 화학상을 수상한 아들 로저 콘버그에게, 그리고 아이들에게 들려준 이야기라고 한다. 이 손자손녀들 가운데 미래의 노벨상 수상자가 또 나오지 않을런지..

어려운 이야기일 수도 있는데 자녀들에게 세균 세계의 영웅과 악당, 세균을 연구하는 과학자들의 모험담을 들려주었다는 사실에서 아이들에게 대한 사랑이 가득 느껴진다. 큰 그림과 사진이 함께 하고 세균이나 바이러스를 의인화 해서 이들의 모험담을 들려준다는 점에서 아이들의 상상력을 마구 자극하는 것 같다. 이렇게 쉽고 재미나게 미생물 이야기를 들을 수 있다니 요즘 아이들은 정말 복받았다.ㅎㅎ 책 뒤에 작은 미생물 세계를 들여다보는 방법이 살짝 나와있으니 조금 더 관심이 있는 아이들은 현미경으로 작은 세계를 들여다 보는 실습을 해도 좋겠다.