쓰레기통을 누가 훔쳤을까? 미래그림책 103
루앙 알방 지음, 이성엽 옮김, 그레고어 마비르 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 9월

어느날 갑자기 우리가 살고 있는 곳의 쓰레기통이 모두 사라진다면?? 우리 도시에는 과연 어떤 일이 벌어질까?

아이들에게 무조건 쓰레기를 줄이라거나 재활용이 중요하다고 하는 것보다는 이런 질문을 통해서 상상을 유도해 보는 것은 어떨까? 내가 얼마큼의 쓰레기를 배출하든 늘 주변을 깨끗하게 치워주는 사람들이 있기에 쓰레기 줄이기나 재활용이 절박하지는 않다. 그러나 만약 당장 내일부터 발생하는 쓰레기를 처지 곤란하게 되는 상황이 된다면 문제는 다르다.

해적 노릇을 그만두고 해양 박물관에 취직해서 멋진 생활을 하고 있는 조르주가 사는 마을에 이런 곤란한 상황이 생기고 만다. 언제나처럼 아침에 와야 하는 쓰레기차가 안와서 이상하다 싶었더니 마을의 모든 쓰레기통이 사라져버렸다는 것이다. 마을은 여기저기 쓰레기가 널려있고 이상한 냄새가 진동하는데 사람들은 없어진 쓰레기통을 훔친 범인으로 해적이었던 조르주를 의심하게 된다. 억울한 마음을 가눌 길 없던 조르주는 해적 친구들을 만나 슬픔을 달래며 항해를 한다. 그러던 어느날 마을에서 쓰레기 재활용의 천재 조르주를 다시 찾는다는 소식을 듣고 마을 사람들을 돕기 위해 조르주는 다시 마을로 돌아온다.

배 위에서 생활하던 조르주는 늘 쓰레기를 줄이고 재활용하는 것이 습관화 되어있었기에 마을의 쓰레기를 재활용하고 줄이는 방법을 하나씩 척척 전수하게 된다. 종이는 풀을 먹여 아이들의 공작놀이재료로 사용하고, 플라스틱 병으로는 거대한 비닐 하우스를 만들고, 음식쓰레기는 퇴비로 사용하기로 한다. 마을 사람들은 조르주 덕분에 넘쳐나던 쓰레기를 재활용하고 다시 깨끗한 마을로 만들게 된다. 그리고 이때 없어졌던 마을의 쓰레기통을 이용해서 놀이 기구를 만들어서 떠돌던 해적 자크를 만나게 된다. 세상에나 쓰레기통을 이용해서 놀이기구를 만들다니?^^쓰레기통을 훔친 범인도 찾고 마을 축제도 멋지게 치루고 더더욱 중요한 것은 마을 사람들이 더 이상 쓰레기를 함부로 버리지 않고 재활용도 열심히 하겠다고 약속했다는 사실.

아이들에게 이보다 더 유쾌하고 재미있게 쓰레기 줄이기 ,재활용의 중요성에 대해서 이야기해 줄 수 있을까? 책을 보던 아이들은 쓰레기를 줄이자라는 문구 없이 쓰레기를 줄이고 재활용을 하는 것이 얼마나 기분을 유쾌하게 하고 마을을 깨끗하게 하는 중요한 일인지 절로 배우게 된다. 게다가 더러운 쓰레기통이 놀이기구가 되거나 버려진 플라스틱통이 비닐하우스로 변신하는 대목에서는 우와~라는 감탄사를 연발할 것이다. 아마도 이 책을 읽고 나면 조르주만큼 쓰레기 재활용 박사가 되려고 내내 이런저런 연구를 하지 않을까?^^