날아라 태극기 보물창고 북스쿨 3
강정님 지음, 양상용 그림 / 보물창고 / 2009년 9월

[민족의 혼을 담은 나라국기, 태극기 이야기]

상징이라는 것은 상징이기때문에 더 많은 감정을 담고 의미부여를 할 수 있는 것 같다. 혹은 그 반대로 상징이기때문에 관심을 갖지 못하면 상징물로 끝나고 그 이상의 의미를 느끼지 못하기도 한다.

태극기..민족의 혼을 담은 우리나라의 상징이다. 일제강점기를 배경으로 나라의 독립을 염원하는 사람들의 이야기 속에 태극기가 휘날리고 있다. 일본인들 몰래 태극기를 그리던 작은아버지가 잡혀가고 그 여파로 힘들게 살아가는 복이네 가족. 언젠가부터 태극기는 금기어처럼 여겨지지만 어린 동생 덕이를 통해 마음 속에 꽁꽁 묶어 두었던 태극기에 대한 이야기를 시작한다. 호랑이보다 무섭고 바람보다 빠르고 연기처럼 움직이기 때문에 일본사람들을 혼내줄 수 있기에 일본인들은 태극기를 두려워한단다. 어린 복이가 생각하는 태극기는 그런 상징을 지니고 있다.

사실 이 책을 읽으면서 일제강점기의 태극기와 지금의 태극기에 대한 느낌이 같을까?라는 의문이 들었다. 나라의 독립을 염원하면서 품안에 안던 태극기와는 다르게 지금은 풍족한 현실속에 살면서 얼마나 많은 경우 태극기를 마음 속에 품고 살까? 얼마전 모 아이돌스타의 어린시절 한국비하발언이 사회적 이슈가 되고 있다. 빗나간 집단애국주의라는 말까지 도는 인터넷을 보면서 현재 우리의 마음 속에 있는 태극기는 어떤 의미인가 하는 생각을 하지 않을 수 없다.

초등 중학년 아이들에게 일제강정기는 먼 우리 민족의 역사이기는 하지만 이렇게 책을 통해서 시대를 경험하고 태극기의 의미를 되새김은 물론 진정한 의미 또한 함께 생각해 볼 기회가 될 거라고 여겨진다.