왜 꼭 해야 하나요? - 똑똑한 아이들 참 좋은 생각
브리기테 라브 지음, 마누엘라 올텐 그림, 엄혜숙 옮김 / 계수나무 / 2009년 7월

가르치는 대신 생각하게 도와주기]

아이들을 키우면서 엄마들이 제일 많이 하는 말이 뭘까? 사랑한다는 말도 많이 하겠지만 의외로 "안 돼"라는 말을 많이 사용한다고 한다. 아이의 행동이 위험하거나 바르지 못했을 때 대부분 제제를 먼저 하기 때문이 아닌가 싶다. 엄마의 입장에서는 쉽게 나오는 이 말이 아이들 입장에서는 상당히 부정적으로 들릴 수 있다. " 안 돼"라는 말대신 아이들에게 생각할 기회를 줄 수 있는 말을 던져준다면 아이들 반응은 어떨까?

이 책은 아이들에게 안 된다는 말대신 "~한다면 ~할거야"라는 식의 가정을 통해서 아이들에게 생각할 기회를 제공한다. 강압적인 말이나 부정적인 말대신 스스로 생각할 기회를 준다는 것은 아이들에게 주도적인 생각의 기회를 제공하는 것일게다.

애완동물을 잘 돌보지 않는다면, 방 청소를 잘 하지 않는다면, 하루 종일 소파에 앉아 텔레비전만 본다면, 아이스크림을 많이 먹는다면....다양한 경우를 가정하게 하는데 책장을 넘기기 전에 아이들 스스로 어떻게 될까를 먼저 생각하게 해보자. 자신이 생각한 경우와 다음장을 넘겨서 책 속에서 제공한 결과를 비교하는 것도 재미있을 것이다. 또한 책에 나오지 않은 경우를 엄마가 생각하게 해보고 아이가 스스로 결과를 생각하게 하는 것도 도움이 될 것이다.

이런 경우는 한 가지 답은 없다. 아이들의 기발하고 다양한 생각을 함께 들을 수 있다면 더 없이 즐거운 책읽기가 될 것이다.